gerb
EN RU BY
Публикации о нас

В БРАСЛАВЕ НАЧАЛИ ВЫПУСКАТЬ БЕЛОРУССКИЕ ШПРОТЫ

Для кого-то кризис создает проблемы (сокращение производства, потерю рабочих мест), а кто-то умудряется занять на рынке новые позиции и вопреки пессимистическим прогнозам, развивается. Самые дальновидные и эффективные руководители в кризис не только выживают, но и не упускают возможности расширить производство, извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Именно так поступило руководство государственного торгово-промышленного унитарного предприятия «Белрыба». В конце марта филиал предприятия - Браславский производственно-технологический цех- начал выпускать рыбные консервы «Шпроты в масле», вес нетто 160 гр.На днях эта продукция уже поступит на прилавки фирменных магазинов «Белрыба», а дальнейшем – в торговую сеть Республики Беларусь.

Эх, килечки бы, да с зеленым лучком…

Производственно-технологический цех в Браславе уникален тем, что только здесь уже более 10 лет производят белорусские рыбные консервы в жестяных банках. Способствует этому и географическое положение.  Неподалеку морские порты прибалтийских стран, да и браславские озера не бедны рыбой. Основной уклон делается на кильку в томатном соусе, 30% от всей выпскаемой продукции. «Сейчас это самый востребованный продукт, - рассказывает начальник цеха Олег Николаевич Ткач. С наступлением дачного сезона и массовых выездов на уик-энды мы даже не успеваем обеспечить консервами  из кильки всех желающих, настолько они востребованы». Оно и понятно, ведь таких консервов из данного сырья выпускается 25-30 тысяч банок,  около одного миллиона банок в месяц. Но кроме консервов «Килька в томатном соусе», цех ежемесячно производит 15-16 видов других рыбных консервов: натуральных, натуральных с добавлением масла, из обжаренной рыбы в масле и томатном соусе из таких видов рыб, как горбуша, кита, сельдь, скумбрия, сардинелла, а также кальмара.

Не забывает цех перерабатывать рыбу из местных водоемов: плотву, леща, густеру, угря.

В летний сезон белорусы потребляют от 5 до 5 миллионов банок рыбных консервов в месяц. Стабильная работа в течении года позволяет создать некоторый запас на летнее время.

Шпроты по-белорусски

Если реализация кильки увеличивается с наступлением весны, то для реализации шпротов время года большого значения не имеет. Их хорошо покупают круглый год. Примерно так и рассуждали на предприятии, когда принимали решение о налаживании производства шпротов в Браславском производственно-технологическом цеху. Около полутора лет назад была закуплена подержанная линия для выпуска шпрот, однако по ряду причин она не работала, да и с полуфабрикатом (копченной  килькой) вышла заминка. Ее производили лишь несколько латвийский фирм, а желающих приобрести шпротный полуфабрикат было более чем достаточно. Сейчас ситуация в экономике Латвии осложнилась в связи с мировым экономическим кризисом, многие производства сокращаются. Этот момент не упустило ГТПУП «Белрыба». Контракт на поставку шпротного полуфабриката в Беларусь заключен. Линия  в Браславском производственно-технологическом цеху заработала и в ближайшей перспективе ежемесячно на ней планируется выпускать импортозамещающего продукта до 700-800 тысяч банок в месяц, а если понадобится – то и больше. В качестве белорусских шпрот сомневаться не стоит. Продукция проверяется как в собственной производственной лаборатории, так и санитарными службами. Да и полуфабрикат на складе не залеживается. Около 12 часов уходит на его транспортировку в Браслав, двое суток - на переработку и закатку в банки. Как видите, здесь укладываются  в  срок, отведенного на хранение полуфабриката (а это 98 часов).

Вопреки мировому кризису

Олег Николаевич признается, что не так давно возглавил браславский цех, но интереса к новому делу, желания работать, похоже, ему не занимать. На лицо и результаты - развитие предприятия идет по нарастающей, уже видны и неплохие перспективы.

- До запуска линии по производству шпрот здесь трудилось 178 человек (преимущественно – женщины), - рассказал Олег Николаевич Ткач. - С увеличением объемов производства создана еще  одна бригада. Появилось дополнительно 30 новых рабочих мест. В таком небольшом райцентре, как Браслав, это существенно. Увеличилась и зарплата. Причем, во многом, на мой взгляд, это заслуга нового руководителя ГТПУП «Белрыба» Геннадия Викторовича Скитова. Так, если в 2007 году средняя зарплата по цеху была 437 тысяч рублей, то уже в  начале 2009 года она составила 716 тысяч. Стали обновлять и оборудование. Закупили новый маслодозатор. Скоро установим и новую закаточную машину под жестебанку №5. Месяц назад запустили новую газовую котельную. Планируем и далее увеличивать объемы производства, расширять ассортимент (если, конечно, поставщики сырья не подведут), а это значит, что откроется еще больше новых рабочих мест. Но сначала (в ближайшее время) предстоит сделать капитальный ремонт цеха и холодильных камер».

Специально для скептиков

«Шпроты по-белорусски? Это что-то новенькое, - усмехнется скептик. - Вряд ли они смогут конкурировать с теми же латвийскими или российскими». Не торопитесь делать скоропалительных выводов. Чтобы оценить продукт, сначала его нужно попробовать. Мне такая возможность представилась. Причем не только попробовать, но и сравнить с аналогичной импортной продукцией. Скажу без всякого лукавства - вкус у белорусских шпротов очень даже достойный. В общем, для себя я уже решила: только браславские шпроты! Впрочем, оценить их вкусовые качества каждый сможет самостоятельно. Белорусские шпроты уже поступила в розничную торговую сеть. Правда, пока, небольшими объемами. Но, судя по вкусу и качеству, перспективы у этой продукции неплохие. К тому же она еще и дешевле импортной. Так что причин для скепсиса нет.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ  "Комсомольская правда"

Кстати. В 2008 году наша продукция  «Килька балтийская неразделенная в томатном соусе» и «Рыба мелкая пресноводная обжаренная в томатном соусе» завоевала дипломы на конкурсе «Густ» в рамках выставки «Белпродукт - 2008».