gerb
EN RU BY
Публикации о нас

Что происходит с «Белрыбой»?..

Газета «Гастроном» (9 октября 2008 г.)

Рыба и морепродукты у нас постоянно на слуху, и способствуют этому факту самые разные поводы и специалисты. То врачи во всеуслышание объявят, что гренландские эскимосы, которые практически только одну рыбу и едят, почти не знают сердечно-сосудистых заболеваний. То те же люди в белых халатах сообщат, что чем больше в той или иной стране едят рыбы, тем меньше работы тамошним онкологам. Порой масла в огонь добавляют специалисты в области статистики — науки, которая по мнению Ильфа и Петрова, знает все. Они (специалисты) периодически бьют в колокола по поводу дефицита рыбы в меню среднего белоруса... Из-за чего означенный белорус неоправданно много болеет и мало живет. При всем при том предприятий, которые бы занимались серьезно производством и поставками рыбной продукции, в Беларуси не так много. Об одном из них, столичной «Белрыбе», мы сегодня чуть подробнее и поговорим. Поводов, благо, накопилось.

Такова реальность

Напомню на всякий случай, что объемы отлова и поставок в нашу страну рыбы из-за рубежа контролирует Управление делами Президента Республики Беларусь. Кому-то это может не нравиться, но факт остается фактом: о рыбном дефиците в Беларуси сегодня можно забыть. Кстати, «Белрыба» находится в прямом подчинении Управления делами. Но это так, к слову пришлось.

Сегодня мы поговорим о дне нынешнем этого предприятия, не забывая про лирические отступления в прошлое и будущее.

У рыбы и мяса в Беларуси много общего?

Напомним прописные гастрономические истины в этом смысловом блоке. Вы и без меня помните, что, в отличие от мяса, рыба никогда не считалась «энергетической» едой, по причине невысокой калорийности. Ее основная ценность — в легко «ус-ва-и-ва-е-мом» (так, кажется, пишется в соответствии с нормами русского языка) белке. В рыбе содержатся все незаменимые аминокислоты: 200 г продукта в день — и суточная норма у вас в кармане, то есть в желудке.

Ко всему прочему, рыба — кладовая разнообразных минеральных веществ, которые способны обеспечить нормальную работу всего организма. Не зря же, по свидетельству французского просветителя и философа Монтеня (далеко не самый глупый был человек, я вам доложу), цветущие вельможи средневековой Европы предпочитали блюда из рыбы мясным, ссылаясь на особенную изысканность первых.

Но в нашей стране между рыбой и мясом именно сегодня оказалось достаточно много общего. Мы не раз писали о достижениях Борисовского мясокомбината и его неуемного директора Геннадия СКИТОВА. То, что с июля 2008 года этот человек возглавил «Белрыбу», вызвало много шума, острот на тему, «что же все-таки лучше, рыба или колбаса»?..

Но прошло совсем немного времени, шутки улеглись, дым рассеялся, новый директор рыбной империи полноценно вступил в права. И что можно сказать? А то, что проблемное во многих смыслах предприятие больше не рассчитывает на костыли в виде государственной поддержки. Оно пашет и заставляет обратить внимание на свои новые наработки, идеи и прорывы. Показательным было участие в празднике «Дожинок». Предприятие там достаточно успешно выставилось. И дело не в каком-то пускании дыма в глаза.

Достаточно сказать, что за пару дней было реализовано продукции почти в 5 раз больше, чем в прошлом году. Довольны остались и сотрудники предприятия, которые почувствовали прямую заинтересованность в улучшении работы.

Да и те из рядовых покупателей, кто закупался в эти дни «бел-рыбовской» продукцией, могли сказать о ней только хорошее. Свидетельствуем об этом с чистой совестью. Чего стоит одна эта копченая семга, заявленная на «Дожинках»?

Что происходит с «Белрыбой»?..И еще, новый директор «Белрыбы» явно не забыл, какой восторг у покупателей вызывали копченые и вяленые деликатесы Борисовского мясокомбината. И сейчас на рыбном столичном предприятии срочно отрабатываются новые и получают вторую жизнь хорошо забытые старые рецептуры холодного и горячего копчения.

Тут вам и вяленый лещ, и классический морской окунь горячего копчения (одно из самых сильных воспоминаний детства, клянусь). Всего десятки новых наименований копченой и вяленой продукции скоро появятся и уже появляются в магазинах.

«Слово и дело»

Я не люблю слишком пышных официальных заявлений и их прямого цитирования. И тем не менее давайте посмотрим жизни в глаза. «Мы завозим и потребляем рыбы слишком мало...», — заявил 17 января сего года Александр ЛУКАШЕНКО, представляя Николая ДОМАШКЕВИЧА в должности Управляющего делами Президента Беларуси.

Тогда же прозвучала мысль, что государственное торгово-промышленное унитарное предприятие «Белрыба», входящее в Холдинг Управления делами, должно стать ведущей структурой в снабжении белорусского населения рыбной продукцией.

И в этом направлении уже сделаны реальные шаги. Население того же Минска потихоньку вспоминает, что рыба может быть не только полезной, но еще и очень вкусной и аппетитной.

По свидетельству представителей крупнейших российских и украинских компаний-импортеров, ежегодно рыбные рынки в их странах прирастают на 12-15%.

В Беларуси же произошло падение спроса. Да, страна не имеет выходов к морю, морепродукты она вынуждена импортировать. По сравнению со славянскими сестрами, Украиной и Россией, для Беларуси существуют достаточно высокие таможенные пошлины на ту же мороженую рыбу, что делает ее элементарно дорогой для населения.

И здесь остается надеяться на то, что на белорусском рынке активизируются предприятия, учитывающие все детали рыбного бизнеса. Начиная от снижения цен на продукцию и заканчивая самой настоящей просветительской работой с населением и грамотным «встраиванием» в его вкусовую палитру (не путать с пол-литрой).

Морская или речная?

Для нас все должно бьпь вроде бы просто при ответе на этот вопрос. Речная и прудовая отечественная рыба будет заведомо дешевле импортной морской. И все же так однозначно отвечать на «пытанне» я бы не советовал.

Морская рыба, во-первых, богаче белком, чем пресноводная. Во-вторых, в ней содержатся йод и бром, которых в речной мало. Правда, морская не такая жирная, и мясо у нее жестче. Еще одна специфическая особенность настоящей морской рыбы — явный запах йода. Но если лично вам он неприятен, вымочите тушку в подкисленной лимонным соком воде. При этом и запах нейтрализуется, и рыба станет нежнее.

Есть и досадные «но». Большая часть купленной морской рыбы (до двух третей) отправляется в корзину с мусором. И чем мельче рыбка, тем больше отходов. Поэтому часто бывает выгоднее купить филе вместо целой рыбины.

Обратите внимание на то, в каком направлении движется та же «Белрыба», и увидите, что я-таки во многом прав.

Консервы и пресервы — в чем разница?

На этот ответ у меня есть достаточно однозначный ответ. «Консерва» (так данный товар долго именовали буфетчицы и специалисты выносной торговли) — это продукт, помещенный в герметичную тару, стеклянную или металлическую. И рыбные консервы в нашу страну имеет право поставлять только одно предприятие — «Белрыба» и его республиканские филиалы. Рыбными же пресервами называют группу закусочных товаров (обратите внимание, как проникновенно могут говорить технологи — закусочные товары...), которые расфасованы и закатаны в определенную упаковку, чаще всего в пластик. Отличительная черта пресервов в том, что они не подверглись стерилизации. Данный вид рыбной продукции (в виде рыбы, а также всяческих салатов) на белорусском рынке также представляет нынче «Белрыба». Хотя и не только она.

Криотерапия. В смысле, давайте заморозимся

А мороженая рыба в виде тушек, кусков, филе или рыбного фарша — это ли не самый удобный на сегодняшний момент продукт? Во всяком случае, для приготовления первых и вторых блюд.

Весьма широкий и проверенный выбор замороженной и охлажденной рыбы, в виде филе и не только, присутствует в фирменных магазинах «Белрыбы». На сегодняшний момент их в Минске 3 (на Казинца, 42; на Радиальной, 56 и на Комаровском рынке). Плюс ко всему эта продукция имеется практически во всех магазинах страны, начиная от самых маленьких и заканчивая гигантами розницы. Это — чистой воды правда. Можете проверять.

Почти официально

Для создания атмосферы еще большего блеска стоит напомнить, что в ассортименте ГТП УП «Белрыба» свыше 400 наименований всевозможной продукции. Помимо разнообразной рыбы под самыми разными соусами и в самом разнообразном представлении — это еще деликатесные морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.), о ценности и значимости которых для нашего организма нет смысла говорить слишком много. Это — тема для новых публикаций.

А в качестве золотого костыля для этого материала могу использовать одну забойную фразу: «Белрыба» сейчас очень любопытно развивающееся предприятие, сотрудники которого живут по принципам замечательной повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Александр БЕЛОВ