Copyright 2009 OAO «Белрыба»
Предприятие территориально расположено на двух площадках
1. Республика Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 2 (юридический и почтовый адрес).
2. Республика Беларусь, г. Минск, ул. Радиальная, 56.

СОКРОВИЩА МОРЕЙ >> Навага

Навага

Навага

Eleginus navaga (Miiller)

Saffron cod (англ.); Komai (кор.); Bban-gan-dae-gu (яп.).

Общие сведения

Признаки. Тело резко суживается к хвосту, нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке маленький усик. Окраска грязновато-зеленовато-серая. Спина темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового оттенка, ниже — желтоватые. Брюхо серебристо-белое. На спине и по бокам неясные темные пятна. 3 спинных и 2 анальных плавника. Спинные и анальные плавники разделены широкими промежутками, первый анальный плавник короткий, начало его позади вертикали конца первого спинного плавника.

Распространение. Морской прибрежный вид, не избегающий опресненных вод. У берегов Приморья встречается повсеместно, образуя локальные стада. Общий ареал очень велик и простирается от Желтого до Чукотского моря вдоль азиатского побережья и далее к югу до зал. Пьюджет-Саунд вдоль американского.

Биология

Характеристика. Рыба средних размеров. Достигает длины 53 см и массы 1,3 кг. В водах Приморья живет 7-9 лет, в других районах — до 15 лет. В уловах чаще всего встречаются рыбы длиной 23-35 см в возрасте 2-3 лет. Навага обитает вблизи берегов на глубинах от 2 до 60 метров. Сезонные перемещения рыбы с более глубоких мест к берегам связаны, главным образом, с изменениями температуры воды и икрометанием. Навага обладает довольно быстрым ростом, в двухлетнем возрасте достигает длины 24-28 см и становится половозрелой. На третьем году, после массового созревания, темп роста замедляется. Нерест зимой и ранней весной, в январе-марте. Нерестится на глубинах от 2 до 15 м в водах с отрицательной температурой. Икра донная, прилипающая к подводным предметам. Плодовитость 25-210 тыс. икринок. Развитие икры продолжается более двух месяцев. Выклев личинок происходит в середине апреля. К июлю подросшие мальки наваги из пелагиали опускаются в придонные горизонты, где и проводят дальнейшую жизнь. Отнерестившаяся навага не покидает мест нереста, усиленно питается, совершая лишь местные кочевки в поисках пищи. Весной, по мере прогрева вод, навага отходит на большие глубины и в летнее время держится на изобатах 25-50 м. Поздней осенью навага вновь начинает подходить к берегам, где держится всю зиму. Питается червями, ракообразными, икрой и молодью рыб.

Промысел

Важный объект промысла и любительского подледного лова. Добывается ставными ловушками (вентерями), неводами, тралами и удочками. В Приморье навага добывается в основном в зал. Петра Великого, в частности, в Амурском заливе, что связано с наличием здесь устойчивого ледового покрова. Промысел осуществляется в зимнее время, посредством вентерного подледного лова. При этом до 80% улова приходится на рыб размером 24-34 см. В остальных районах зал. Петра Великого промысел наваги развит слабо в силу неустойчивости ледяного покрова. Запасы наваги подвержены периодическим колебаниям. Наиболее высокие уловы наваги в Приморье отмечались в 30-х годах, когда ее ежегодный вылов составлял 2,0 тыс. т. О масштабности лова свидетельствует тот факт, что в заливе выставлялось на навагу в те годы до 800 вентерей. В последние десятилетия ежегодный вылов наваги (без учета любительского лова) колеблется в пределах 0,5-1,5 тыс. т. Мясо дальневосточной наваги обладает хорошими вкусовыми качествами, нежирное (жирность 0,7-1,2%). Оно пригодно для изготовления различной продукции, но используется главным образом в свежем или замороженном виде.