Copyright 2009 OAO «Белрыба»
Предприятие территориально расположено на двух площадках
1. Республика Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 2 (юридический и почтовый адрес).
2. Республика Беларусь, г. Минск, ул. Радиальная, 56.

СОКРОВИЩА МОРЕЙ >> Камбала

Морская камбала

Камбала

Linne

Морская камбала — Platessa platessa (Linne)

Камбала; plaice (англ.); skarkoli (исл.); Scholle, Goldbutt (нем.); rodspaette (норв. и дат.); gladzica (польск.); pile, carrelet (фр.); rodspatta (швед.).

Общие сведения

Признаки. Тело гладкое. Боковая линия почти прямая. За глазами ряд из 4-7 костных бугорков. На теле имеются пятна оранжевого или темно-красного цвета (усиливающиеся в период нереста). Слепая сторона белая, часто с бурыми или желтыми пятнами. Глоточные кости широкие, треугольные, с притупленными округлыми зубами. Боковая линия 82-102. Позвонков 42-44 (12-14+29-31). I) 61-79; А 47-61; Р 9-13.

Родственные формы. Наиболее близка дальневосточная желтобрюхая камбала, PL quadrituberculata, a из европейских — речная камбала, Pleuronectes flesus, отличающаяся наличием костяных шипов вдоль основания спинного и анального плавников; затем полярная камбала, Liopsetta, отличающаяся меньшим количеством лучей в непарных плавниках.

Распространение. Северная часть Атлантического океана от Португалии до Исландии, западная и центральная части Балтийского моря (встречается редко в Финском заливе), Баренцово море (вдоль побережья Мурмана; к востоку до Колгуева), Белое море.

Биология

Характеристика. Морская камбала — донная морская рыба, не избегающая, однако, и опресненных вод; чаще всего встречается при температуре воды выше 0°С (в Баренцевом море при 2-1°С), редко при более низкой (до -1,2°С).

Нерест. Происходит вблизи берегов, в Баренцевом море с февраля по июнь (разгар в апреле - начале мая). Нерестилища на Мурмане расположены в Мотовском заливе, у о. Кильдина и Териберки. Икра выметывается на глубинах от 20 до 100 м и от 160 до 200 м, при температуре воды (придонной) 1-3°С. Плодовитость от 179 до 552 тыс. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметром 1,7-2,6 мм. Длина вышедших из икры личинок 5,5-6 мм. Метаморфоз начинается у личинок длиной 10-12 мм и заканчивается по достижении длины 13-17 мм, когда личинки переходят к донному образу жизни. Годовики достигают в среднем 8,7-10,2 см.

Рост. Достигает длины 1 м. В Баренцевом море достигает длины 86 см и веса 4,7 кг. Предельный возраст камбалы 25 лет. Основную массу уловов в Баренцевом море составляют камбалы в возрасте от 6 до 9 лет, длиной 30-40 см и весом 0,5-1 кг.

Половая зрелость у самцов в Баренцевом море наступает преимущественно в возрасте 8-9 лет, вообще же — от 6 до 12 лет, у самок — в основном в возрасте 11-12 лет (и позже), вообще же — от 7 до 16 лет. В Северном половая зрелость у самок наступает к концу пятого, на шестом году жизни, у самцов — годом-двумя ранее.

Питание. Пища морской камбалы состоит главным образом из мелких моллюсков различных видов, червей (в частности, Nereis), ракообразных (Amphipoda, Crangonidae и др.) и, частично, мелкой рыбы.

Конкуренты. Различные камбалы, отчасти пикша, зубатки.

Миграции. В Баренцевом море личинки с нерестилищ распространяются вдоль побережья Мурмана и заходят в губы и заливы, где на небольших глубинах проводят первые годы жизни; с четырех-пятилетнего возраста морская камбала отходит на глубины. Половозрелые особи совершают регулярные миграции летом (в мае — июле) с мурманского побережья к востоку — в район п-ова Канина и осенью (в октябре — ноябре) — обратно к западу.

Промысел

Техника и ход промысла. Основное орудие лова — трал, затем датский невод (снюрревад), ставные сети, различные ловушки, крючья и др.

Использование. Морская камбала — одна из весьма ценных морских рыб. За границей она ценится значительно выше трески, пикши и морского окуня. Заготавливается в охлажденном и мороженом виде, частично с последующим горячим копчением. В соленом виде получается продукт низкого качества.