Copyright 2009 OAO «Белрыба»
Предприятие территориально расположено на двух площадках
1. Республика Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 2 (юридический и почтовый адрес).
2. Республика Беларусь, г. Минск, ул. Радиальная, 56.

СОКРОВИЩА МОРЕЙ >> Линь

Линь

Линь

Tinca tinca

Общие сведения

Признаки. Получил свое название от слова «линять», так как вынутый из воды, он сейчас же меняет окраску. Его толстое, довольно широкое тело покрыто плотно сидящей мелкой чешуей, на голове располагаются маленькие ярко-красные глаза. Рот очень маленький, в углах рта по коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные, вытянутые в небольшой крючок. Окраска линя зависит от цвета воды водоема, где он обитает; обычно спина у него темно-зеленая, бока оливково-зеленые, с золотистым блеском, в реках и чистых озерах он всегда более желтый, нежели в тенистых, сильно заросших прудах. Линь достигает 60 см длины и 7,5 кг веса.

Распространение. Линь распространен почти по всей Европе (его нет в бассейне Норвежского, Белого и Баренцева морей), в Сибири встречается в среднем течении Оби и Енисея.

Биология

Характеристика. Линь предпочитает держаться в заливах рек и озер, заросших камышом или мягкой подводной растительностью — урутью. Обычно он держится в одиночку. Перед зимовкой собирается в стаи и зимует в глубоких местах, иногда зарывается в ил. Линь питается мелкими бентическими беспозвоночными. Он впервые начинает метать икру в возрасте 3-4 лет. Наружные лучи брюшных плавников самца сильно утолщены, и поэтому его легко можно отличить от самки. Линь — теплолюбивая рыба, нерестится в июне — июле при температуре воды 19-20°С, откладывая икру на стебли растений. Нерест порционный и продолжается 1,5-2 месяца.

Промысел

Использование. Линя охотно разводят в тепловодных прудовых хозяйствах, так как он очень неприхотлив к качеству воды и может жить в прудах, которые непригодны для разведения карпа. Путем искусственного подбора выведена форма хромиста — золотистый линь, довольно обычный в прудах Германии. В естественных водоемах промысловое значение линя невелико, но в прудовых хозяйствах его выращивают в значительных количествах.