Copyright 2009 OAO «Белрыба» Предприятие территориально расположено на двух площадках 1. Республика Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 2 (юридический и почтовый адрес). 2. Республика Беларусь, г. Минск, ул. Радиальная, 56. |
|||
СОКРОВИЩА МОРЕЙ >> Мерлуза | |||
Общие сведенияПризнаки. Красивая серебристо-серая рыба с немного темноватой спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника. Распространение. Распространена в Атлантическом океане от берегов Норвегии до Черного моря, на юг доходит до Сенегала, но встречается и у Исландии. Обитает обычно на глубинах 150-300 м, хотя попадается в пределах от 20 до 1000 м на шельфе. БиологияХарактеристика. Взрослые рыбы хищны, питаются в основном пелагической рыбой — сельдью, скумбрией, сардиной. Для питания, судя по всему, поднимаются в верхние слои воды. В остальное время, вероятно, держатся у дна. Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до осени; икринки созревают в яичниках порциями, и икрометание у мерлуз порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности. Личинки живут в толще воды до перехода в фазу малька; мальки постепенно переходят к придонному образу жизни. Обычно к этому времени рыбка становится длиннее 25 мм. ПромыселИспользование. Промысловые скопления европейская мерлуза образует обычно перед нерестом и во время его. Ловят ее у берегов Ирландии и Шотландии, в Атлантическом океане у берегов Испании, в Бискайском заливе, в Средиземном море и у берегов Африки. Мясо этой рыбы вкусное, хотя и нежирное, пользуется большим спросом в странах Европы. |