Copyright 2009 OAO «Белрыба»
Предприятие территориально расположено на двух площадках
1. Республика Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 2 (юридический и почтовый адрес).
2. Республика Беларусь, г. Минск, ул. Радиальная, 56.

СОКРОВИЩА МОРЕЙ >> Мойва

Мойва

Мойва

Mallotus villosus (Miiller)

Уёк (на Дальнем Востоке); capelin (англ.); .Lodde (нем. и норв.); саре-lan (фр.).

Промысловая рыба Баренцева и дальневосточных морей. Ценная наживка при ярусном лове трески.

Общие сведения

Признаки. Чешуя очень мелкая. Боковая линия доходит до вертикали заднего конца спинного плавника или еще далее назад. У самцов в брачный период на боках два валика из удлиненных волосовидных более крупных чешуи. Зубы мелкие, клиновидных нет. Жаберных тычинок 32-43. Пилорических придатков 4-9. Позвонков (62) 63-73 (42-47-J-21-27). D II-IV 10-14 (всего 14-17); А (I) III-VI17-22 (всего 22-26); Р 15-20 (североатлантическая мойва); D 12-16; А 19-24; Р 15-18 (дальневосточная мойва).

Родственные формы. Малоротые корюшки, Hypomesus, отличающиеся более крупной чешуей и меньшим ртом. Далее следуют корюшки, Osmerus, отличающиеся также более крупной чешуей (меньше 80 чешуи в боковой линии), большим ртом и наличием у некоторых клыковидных зубов (азиатская корюшка). Все корюшки легко отличаются от мойвы также более коротким анальным плавником (не свыше 15 лучей).

Распространение. Северная часть Атлантического океана от Мэнского залива (единичные особи от м. Код) и от Трондьемского фьорда до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Карское море. Море Лаптевых. Северная часть Тихого океана от сев. Кореи, Хоккайдо и Ванкувера до Берингова пролива. В СССР мойва обитает в морях Баренцевом, Белом и Карском — на западе и Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском и Лаптевых — на востоке. На востоке образует подвид М. villosus socialis.

Биология

Характеристика. Морская стайная рыба, живущая в пелагиали (верхних слоях и в толще воды) открытого моря и массами подходящая к берегам в период нереста. Рыба холодных вод (арктическая).

Нерест. У западных берегов Атлантического океана мойва нерестует весной и летом. Нерест отмечен в апреле — мае у залива Фэнди, в марте — апреле — у южного берега Исландии, в (мае) июне — июле (августе) — в заливе Св. Лаврентия, у Ньюфаундленда, Лабрадора, Гренландии и северного берега Исландии. У восточных берегов нерест происходит весной, летом и осенью. В марте — апреле (мае) мойва нерестует у берегов Норвегии, Фин-маркена и западного Мурмана (весенняя мойва); в июне — июле — вдоль среднего и восточного Мурмана, в Белом море и в Чешской губе (летняя мойва); в августе — сентябре — в Чёшско-Колгуевском районе и у Новой Земли (осенняя мойва). В Тихом океане нерест происходит на западе весной (апрель — май — в Японском море, у южного Сахалина) и летом (май — июль — в Охотском море, июнь — июль — у восточного берега Камчатки, у восточного Сахалина, в Анадырском заливе), а на востоке (Аляска, о. Ванкувер) — в августе — октябре. В море Лаптевых нерестовая мойва отмечена в сентябре. В момент нереста два самца («гранки») сопровождают каждую самку («икрянку»). Икра откладывается на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров; в Баренцовом море преимущественно на глубинах 25-75 (100) м при температуре придонных слоев воды 2-3°C и солености (33,8) 34-35%. Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, в районах хорошей аэрации. В Тихом океане отмечены иные глубинные и температурные условия нереста: тихоокеанская мойва нерестится в заливе Петра Великого и у о. Ванкувера вблизи линии прилива, при температуре воды, соответственно, 2-4°C и 10-12°C. Нерестовая мойва появляется у берегов на Дальнем Востоке при температуре воды 0,6-1,5°C, в основной массе при 2°C, и отходит от берегов, когда температура воды достигает 4°C. Нерест в Приморье отмечался вечером или ночью, во время прилива, на глубине 1-2 м. Икра откладывалась на крупнозернистый песок или гравий. Плодовитость баренцовоморской мойвы 6,2-11,9 (13,4) тыс. икринок, в среднем 9,2 тыс., плодовитость япономорской — 15,3-39,9 тыс. икринок, в среднем — 26,2 тыс.

Развитие. Икринки донные, прилипающие. Диаметр икринок 0,8-1,2 мм, треть оболочки икринок резко затемнена и образует характерную «пигментную шапочку». Длительность развития 28 суток при температуре воды 6-10°C. При выклеве личинки имеют длину (4,3) 5-7 мм. Желток рассасывается по достижении личинкой длины 6-9 мм; лучи в плавниках появляются у личинок длиной 17-20 мм. Личинки мойвы имеют длинное, низкое тело и внешне очень схожи с личинками сельди. Личинки длиной 30-60 мм претерпевают метаморфоз, постепенно принимая облик взрослой рыбы. Уже на довольно ранних стадиях личинки мойвы относятся течениями от берегов в открытое море.

Рост. Мальки весенней и летней баренцовоморской мойвы достигают к осени длины 25-40 мм. Половозрелые самцы («гранки») достигают больших размеров, чем самки («икрянки»): вся длина их доходит до 22 см (самок — 18 см). Обычные длина и вес половозрелой мойвы: самцов 13-19 см и 18-23,4 (36) г, самок — 11-17 см и 11,3-11,6 (20) г. Средний вес на Мурмане 12,4-16,9 г. Достигает половой зрелости в возрасте одного-трех, редко четырех лет. Весенняя мойва крупнее и старше летней. Япономорская мойва имеет длину (до выемки С) 13-21 см и вес 18-65 г; двухлетки самки имеют в среднем длину 155-165 мм, самцы —175-179 мм; трехлетки, соответственно, — 165-191 и 190-194 мм (залив Петра Великого, 1943-1945 гг.).

Питание. Мойва питается зоопланктоном, в Баренцевом море в основном рачками: калянусом (Calanus finmarchicus) и черноглазкой (Euphau-siidae, Rhoda и т. д.), кроме того, другими рачками (Copepoda, Hyperiidae), личинками креветок, червями-стрелками (Sagitta), икрой трески и т. д. Состав пищи в точности подобен составу пищи сельди, однако, в противоположность сельди, мойва зимой не прекращает питания. В Японском море питается в основном рачками: Metridia lucens, Hyperiidae, Calanidae, Amphipoda.

Конкуренты. Сельдь сходна с мойвой по характеру потребляемой пищи и характеру нерестилищ, но является более теплолюбивой рыбой. В холодные годы область распространения мойвы расширяется за счет сужения области распространения сельди, в теплые наблюдается обратное явление.

Враги. Хищные рыбы, в особенности треска, во множестве пожирающая мойву и нередко следующая за ее стаями (мойвенная треска), киты Balaenoptera; чайки.

Миграции. Обитая обычно вдали от берегов, в открытом море и на глубинах (ведя пелагический и батипелагический образ жизни), мойва подходит огромными стаями к берегам лишь в период нереста. Стаи самцов обычно подходят несколько раньше стай самок. Нередко мойва подходит к самой линии берега, и волны массами выбрасывают ее на берег. Иногда мойва заходит с приливом в низовья рек (р. Териберка на Мурмане и др.). В Баренцевом море весенняя мойва подходит с севера в марте — апреле (мае) на нерест к берегам Финмаркена и западного Мурмана; летняя мойва — с северо-востока к среднему и восточному Мурману, осенняя идет вдоль восточных берегов Баренцева моря, подходя в августе — сентябре к Новой Земле и в Чёшско-Колгуевский район. Сроки подходов и величина подходящих стай мойвы изменчивы и сильно зависят от колебаний режима температур и течений. Отнерестовавшая мойва становится более темной и недолго задерживается у берегов, отходя вскоре в открытое море. В некоторых норвежских фьордах, однако, есть и небольшие стайки жилой, немигрирующей мойвы.

Промысел

Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцовом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами тонн. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров, бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы.

Развитию промысла существенно мешает нерегулярность подходов мойвы.

Техника и ход промысла. Промышляют мойву в периоды подхода ее к берегам, преимущественно у пологих песчаных берегов. Обычно ловят мелкоячейными закидными неводами и большими сачками. В Норвегии ловят также кольцевыми неводами (200x40 м, ячея — 13 мм), применяют запорные невода (в Вадсё). На Мурмане закидными наживочными неводами и, в виде опыта, кошельковыми неводами. На Дальнем Востоке ловят закидными неводами и сачками.

Использование. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Засаливание дает продукт низкого качества. Заготовляют также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предварительным подсолом) виде мойва очень вкусна.