EN RU
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Белуга

Белуга

Huso huso

Общие сведения

Распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины. Средний промысловый вес белуги на Волге 70-80 кг, на Азовском море — 60-80 кг, в придунайском районе Черного моря — 50-60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев. В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска).

В конце XVIII — начале XIX вв. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС. Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет.

Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13-18 лет, входящих в Куру — 16-21 год. Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16-27 лет, преимущественно на 22-27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12-14 лет, самки — 16-18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн икринок. Так, волжские белуги длиной 250-259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров — 686 тыс. икринок. Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок.

Белуга — хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь и белуга, белуга и стерлядь, белуга и севрюга, белуга и шип, белуга и осетр. На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга и стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.