EN RU
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Минтай

Минтай

Theragra halcogramma (Pallas)

Alaska pollack (ам.); suketo dara (яп.)

Второстепенная промысловая рыба дальневосточных морей.

Общие сведения

Признаки. Три спинных плавника и два анальных. Промежуток между первым и вторым спинными плавниками мал, между вторым и третьим велик, равен диаметру глаза. Основание первого анального плавника короткое, не более половины расстояния от вершины рыла до начала этого плавника; начало плавника находится позади вертикали начала первого спинного. Нижняя челюсть выдается вперед. На подбородке есть усик, хотя и слабо развитый. Хвостовой плавник слабо выемчатый, полулунный. Жаберных тычинок 34-40. Позвонков 50. I D 12-14, II D 12-18, III D 20-21; I А 19-23, II А 21-23.

Родственные формы. Наиболее близка сайка, Boreogadus saida, от которой минтай отличается слабо выемчатым полулунным хвостовым плавником и заметно большим промежутком между вторым и третьим спинными плавниками, чем между первым и вторым (у сайки эти промежутки равны). Минтай, Theragra chalcogramma, в пределах своего ареала разделяется на ряд локальных, еще не исследованных форм, образуя хорошо морфологически обособленную форму в Японском море и фиордовую форму в бухтах Чукотского п-ова. Одна из таких форм — Theragra chalcogramma chalcogramma natio fucensis — встречается у тихоокеанских берегов Северной Америки.

Распространение. Северная часть Тихого океана на юг до Кореи (Гензан) и Японии (залив Акеши на Хоккайдо), п-ва Коо по побережью Японского моря и на восток — до Аляски. Южнее Аляски обитает natio fucensis. Так же минтай обычно встречается в Охотском и Беринговом морях, доходя на север до пролива между мысом Чукотским и о-вом Св. Лаврентия.

Биология

Характеристика. Придонная морская рыба, встречающаяся вместе с треской, но обычно на несколько больших глубинах: 30-150 м в Беринговом море и 180-200 и даже 300 м в других морях. Минтай предпочитает, как правило, воды при температуре несколько выше 0°C или близкие к 0°C; иногда встречается и при отрицательной температуре. По японским данным, придерживается средних слоев воды, а не нижних, как треска.

Нерест. Происходит на юге раньше, на севере позднее. В Японском море нерест бывает с февраля по апрель, у берегов Японии с марта до мая, у берегов Камчатки, по-видимому, весной и в начале лета. Ко второй половине июля нерест у берегов Камчатки уже заканчивается, хотя отдельные особи с невыметанными половыми продуктами встречаются до середины августа.

Развитие. Икринки пелагические, прозрачные, без жировых капель, диаметром 1,36-1,45 мм. Длительность инкубации при температуре воды 9°C-11°C — от 7 до 9 дней. Личинки при выклеве имеют длину 3 мм.

Рост. Обычная длина 39-52 (в среднем 44) см, обычный вес 200-1400 г (в среднем 490 г); минтай достигает длины (абсолютной) 75 и даже 90 см. Половой зрелости минтай достигает на третьем году жизни.

Питание. Минтай питается главным образом рачками Mysidae и мелкими Amphipoda; значительно реже поедает крабов Chionocoetes opilio.

Враги. В северных водах минтай служит пищей морских котиков.

Миграции. Для нереста минтай подходит к берегам на меньшие глубины, а после нереста вновь уходит на более глубокие места, причем в первую очередь уходят самки и старшие возрастные группы рыб; самцы же и более молодые особи задерживаются на небольших глубинах несколько дольше. В июне и августе на глубинах менее 55 м у берегов Камчатки преобладают самцы, на глубинах же от 80 до 235 м — самки. Молодые рыбы (двух- и трехлетки), длиной 18-27 см, к осени подходят на мелководье; в июле они встречаются на глубине 180-200 м, в августе — на 100-135 м, в сентябре же — на глубине всего около 60 м. В это же время (сентябрь) ближе к берегам подходят и крупные особи.

Промысел

Техника и ход промысла. В Японии лов минтая производится при помощи ярусов (нобонава) и, кроме того, ставными неводами сасуами. Ловят с катеров — кавасаки и кунгасов. Также минтая добывают тралами (в Беринговом море до 7,2-7,7% улова тральщиков) и, в качестве прилова, при промысле камбалы. Ловят также ставными неводами. В заливе Петра Великого минтая ловят с середины марта, когда начинается подход его к берегам (сперва небольшими стаями). В начале апреля минтай собирается в большие стаи для икрометания, и в это время его уловы весьма велики. Сезон тралового лова в Японском море длится с ноября по март-апрель; наибольшие уловы — в декабре-феврале. Ставными неводами в Приморье ловят с марта по июнь. В Беринговом и Охотском морях наибольшие уловы бывают весной и в первую половину лета.

Использование. В Японии минтая заготовляют в соленом, сушеном и сушено-вяленом виде. Используются мясо, икра, печень, плавники и хвосты. Мясо минтая, как и мясо многих тресковых, бедное жиром и содержащее много воды, используется для приготовления паст. Икра, составляющая до 11,5% веса рыбы, очень вкусна. Из печени, достигающей у мелких 1,3-1,8% и у крупных 2-3,5% веса тела, добывается жир, богатый витаминами D и А. Печень содержит жира от 26,6 до 77,8% (в среднем 56-57%), при сильном заражении паразитами 17-18%.