EN RU
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Кета

Кета

Qncorhynchus keta (Walbaum)

Хайко (на Камчатке); chum salmon, dog salmon, keta (ам.); sake (яп.).

Ценная промысловая рыба Дальнего Востока. В общем улове дальневосточных лососевых занимает второе место.

Общие сведения

Признаки. Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В анальном плавнике 12-15 ветвистых лучей. Чешуи не свыше 150 поперечных рядов. В начале хода в реки чешуя у кеты серебристая, без всяких пятен, затем окраска делается буровато-желтой и на боках рыбы появляются поперечные темнолиловые или темномалиновые полосы (брачный наряд); цвет мяса бледнеет. Молодь имеет на теле темные пятна. Боковая линия 125 19-25/18-22, 150. Жаберных тычинок на первой дуге 19-25. Пилорических придатков 135-185. Различают две расы: а) летнюю, или типичную кету (О. keta) и б) осеннюю кету (О. keta infraspecies autumnalis).

Родственные формы. Наиболее близки прочие тихоокеанские лососи (горбуша, нерка и др.). Далее следуют лососи из рода Salmo, отличающиеся меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике (8-12 вместо 12-15), а также более крупной чешуей.

Распространение. Северная часть Тихого океана: по азиатскому побережью до Фузана, по американскому побережью до Сан-Франциско. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки — особенно по западному берегу (возле Командорских о-вов встречается очень редко), по берегам Охотского моря, Сахалина (особенно pp. Тымь и Поронай), Курильских о-вов, северной Японии (главным образом Хоккайдо). В Амур входит массами; осенняя кета доходит до Аргуни и Оно-на, в более значительных количествах до р. Кумары (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до р. Анюя (800 км), есть в Уссури. Заходит в Северный Ледовитый океан, встречается в небольших количествах в pp. Мэккензи, Колыме, Индигирке, Лене.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Нерест. Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/с и температуре воды от 4 до 14°С. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше. Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру. Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане. На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках.

Время нереста летней кеты — с августа до двадцатых чисел сентября; разгар нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек составляет около 12°С, а на нерестилищах 6-7°С. На Камчатке разгар нереста позднее.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0°С (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°С. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже — до 4 м.

Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м. Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.

Плодовитость летней кеты 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Развитие. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, диаметром 5-7 мм. Выход мальков начинается в незамерзающих ключах через 90-100 дней, а в горных речках (с более холодной водой) — через 140-150 дней. Личинки при выходе из икры имеют в длину 17,5-24 мм, в среднем — 21-23 мм; спустя три месяца, к моменту рассасывания желточного пузыря, — 31,5-36 мм. На теле мальков 6-10 поперечных пятен.

Молодь скатывается вниз по реке сейчас же после рассасывания пузыря (с конца марта) и в первое же лето достигает в среднем длины 37-38 мм. Мальки первое время держатся в солоноватых водах лиманов.

Рост. Летняя кета достигает длины (до конца средних лучей С) 80 см и веса 5,5 кг, осенняя кета, соответственно, 100 см и 10 кг. Средние размеры промысловой летней кеты в Амуре: длина 58-61 см, вес 2,4-3,1 кг. Средние размеры осенней кеты: длина 72-75 см, вес 4,1- 4,9 кг. Входит метать икру на третьем-шестом году жизни, в Америке часть самцов созревает уже на втором году (на стадии «грильз»).

Питание. Взрослая кета питается в море рыбами (песчанка, корюшка, сельдь) и ракообразными (Decapoda), в реке не принимает никакой пищи. Малыш питаются личинками насекомых (поденки, комары), мелкими ракообразными (Amphipoda) и червями (Sagitta).

Конкуренты. В отношении нерестилищ конкурентами являются другие лососевые (горбуша, нерка), подыскивающие для нереста сходные условия.

Враги. Икру кеты на нерестилищах пожирают нельма, ленок, кунджа, хариус и др. Мальков поедают те же рыбы и корюшка, а также чайки, пырки и крохали. Взрослую кету уничтожают в море белуха, тюлени, нападают миноги; в реках — калуга, выдра, медведи.

Миграции. В море кета живет в течение двух-шести лет, совершая большие миграции, например, от Аляски к Камчатке. С морских пастбищ направляется в реки. Стадо летней кеты, подходящее к Кроноцкому мысу, спускается к югу вдоль восточного побережья Камчатки и переходит к западному побережью. Осенняя кета направляется от Курильских о-вов к Сахалину, в Амурский лиман, частью в Охотеко-Аянский район. Летняя кета идет в Амур с начала июля до середины и даже до конца августа, осенняя с конца июля до начала сентября; массовый ход осенней кеты у Николаевска наблюдается с 25 августа по 5 сентября. В реки Охотского побережья кета входит в период с июня — начала июля до середины сентября, массовый ход — в июле-августе.

Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен («серебрянки»); мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам кета проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70-85 км. По мере приближения к нерестилищам меняются цвет и облик рыбы, а также и качество ее мяса. На боках появляются лиловые или малиновые полосы («пестрая» или «полузубатка»). Спина у самца становится несколько более горбатой. Цвет мяса бледнеет. Ко времени нереста тело кеты сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом («зубатка»). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2-11,3% при входе в реки до 0,2-0,5% на местах нереста.

Промысел

Техника и ход промысла. В странах бывшего СССР ловят кету во время хода летом (июль — август) и осенью (август — сентябрь) — при подходе ее к берегам и входе в реки. Промысел ведется главным образом ставными и закидными неводами, а на Амуре — заездками.

В США основным орудием лова является кошельковый невод, длиной около 400 м, высотой в крыльях 40 м, в центральной части 50 м. Японцы наряду с береговыми орудиями лова все больше применяют плавные сети.

Использование. Более половины всего улова кеты солят различными способами: улучшенным нежным посолом, с охлаждением и тщательной разделкой («семужий посол», «арамаки», «шведский пласт»), средним («колодка ледниковая») и, наконец, крепким посолом («колодка теплого посола», «пласт теплого посола» и др.). В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для изготовления натуральных консервов, реже — в томатном соусе. Небольшая часть улова поступает для приготовления балычных изделий или реализуется на рынке в мороженом виде. Консервы из кеты (натуральные) на мировом рынке ценятся ниже, чем из других лососевых. Мясо кеты (в натуральных консервах) грубоватое, цвет его желто-розовый. Более жирное мясо у амурской осенней кеты, наименее жирна приморская кета. Особенно ценится икра кеты. Используются в пищу в соленом виде и молоки кеты. Отходы, получаемые при разделке кеты (головы, внутренности, плавники и пр.), поступают на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. Шкура кеты имеет красивый рисунок и, после соответствующей обработки, может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.