EN RU
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Карась морской

Карась морской

Карась морской, дальневосточный морской карась, дальневосточный милий.

Black porgy, Black sea bream (англ.).

Общие сведения

Признаки. Тело довольно высокое, сжатое с боков. Верхняя часть тела пепельно-серая, бока серебристые, с металлическим отливом. В верхнем углу жаберной крышки темное пятно, на щеках 10-12 продольных полосок. У молодых экземпляров на теле различимы 5-6 нешироких поперечных полосок. Рот расположен значительно ниже средней линии тела. В передней части обеих челюстей по 6 мощных уплощенных клыков. Грудные плавники длинные. В анальном плавнике 8 мягких лучей. D XI 10-11; A III 7-9; GR 4-8 + 9-11. LL 48-55.

Распространение. Морской теплолюбивый вид. В воды Приморья заходит эпизодически из южной части Японского моря. Обычен в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Биология

Характеристика. Придонная рыба средних размеров. Достигает длины 50 см. Обитает в прибрежных водах. Предпочитает небольшие, до 40-50 м глубины, где образует незначительные скопления. Для морского карася свойственна стадия гермафродитизма. После стадии гермафродитизма в возрасте 3-4 лет большинство особей дифференцируется в самок. Нерестится в конце весны. Мальки в больших количествах наблюдаются у берегов в мае — июле. Морской карась — бентофаг. Питается моллюсками, иглокожими, донными ракообразными.

Промысел

В водах Приморья промыслового интереса морской карась не представляет. В южных районах Японии и в Китае он является объектом лова.