EN RU
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Палтус

Палтус

Hippoglossus hippoglossus (Linne)

Белокорый палтус; halibut (англ.); Heilbutt (нем.); heilagfiski (исл.); kveite (норв.); fletan (фр.).

Ценная промысловая рыба северных морей.

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, заостренно-овальной формы. Боковая линия с резким изгибом над грудными плавниками. Перед анальным плавником имеется короткий шип. Спинной плавник начинается над верхним глазом. Хвостовой плавник выемчатый. Боковая линия 153-164. Жаберных тычинок 6-10. Позвонков 48-62 (16-17+32-35). D 91-106 (110); А 68-75; Р 14-16.

Родственные формы. Близки стрелозубые палтусы, Athorestes, затем черный палтус, Keinhardtius hippoglossoides.

Распространение. Представлен двумя формами: атлантическим палтусом, П. hippoglossus hippoglossus, и тихоокеанским палтусом, H. hippoglossus stenolepis. Ареал атлантического палтуса — северная часть Атлантического океана; в Европе — от Бискайского залива и к северу до берегов Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Баренцева моря; в Северной Америке — от Сэнди-Гук до Гренландии. Ареал тихоокеанского палтуса — моря Берингово и Охотское; вдоль берегов Северной Америки — от Аляски до Сан-Франциско.

Палтус обитает в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. В Баренцевом море в больших количествах встречается лишь в юго-западной части — в районе Финмаркена, Рыбачьей и Мурманской банок. Многочислен на Медвежинской банке. На Канинских банках немногочислен, а у Колгуева и Новой Земли встречается единично.

Биология

Характеристика. Палтус — морская донная рыба, относительно теплолюбивая (обычно встречается при температуре воды от 3 до 8°C), держится на глубинах 150-200 м в бореальной области и до 700 м и более в холодноводных районах, где на мелководья выходит лишь летом.

Нерест. В районе северной Норвегии (от западного Финмаркена до Трондгейма) происходит, по-видимому, с конца декабря до апреля, в районе Исландии — в феврале — апреле; у тихоокеанского побережья Северной Америки (в районе мыса Спенсера) — в декабре — феврале. Глубина на нерестилищах у Норвегии от 300 до 700 м, у Исландии — до 1000 м. Икра выметывается над мягкими грунтами, при температуре воды не ниже 6-7° (в Норвегии). В Баренцевом море нерестилищ не обнаружено. Плодовитость от 1,3 до 3,5 млн икринок.

Развитие. Батипелагическое, икринки, плавающие в глубинных слоях, диаметр их 3,5-4 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 6,5-7,8 мм. Личинки, как у всех камбаловых, вначале симметричны, но во время развития претерпевают метаморфоз: левая сторона у них растет сильнее правой, левый глаз переходит на правую сторону тело становится высоким и плоским, с обоими глазами на правой стороне. Ставшие асимметричными мальки (у палтуса по достижении длины 32-40 мм) переходят к донному образу жизни.

Рост. Предельный возраст палтуса в Баренцевом море 21-22 года, у берегов Норвегии — 30 лет, в тихоокеанских водах — 24 года (вероятно, больше). Достигает длины 2,3 м и даже (редко) до 4,7 м и веса 240-337 кг. В Баренцовом море в уловах преобладают пяти-восьмилетние особи длиной 60-80 см; в Олюторском районе (Дальний Восток) — пяти-тринадцатилетние, длиной 50-80 см. Половая зрелость наступает у самцов в возрасте от 7 до 17 лет (главным образом 10-14 лет) и у самок с 8 (преимущественно от 10-11) до 15 лет (Норвегия).

Питание. Хищник; питается главным образом различными рыбами (песчанкой, тресковыми, камбалами, сельдью, макрелью, скатами, в Тихом океане — тихоокеанской навагой, минтаем, лососевыми и др.), ракообразными (Paguridae, Crangonidae, Mysidae), червями, отчасти моллюсками и др. Молодые питаются в большей степени беспозвоночными, чем рыбами.

Миграции. Совершает миграции протяжением до 250-2000 миль, например, из Берингова моря до Калифорнии, от Фарерских о-вов К берегам Исландии и в Северное море. С Медвежинской банки регулярно мигрирует к берегам Норвегии, из Норвежского моря — в Баренцево море.

Промысел

Техника и ход промысла. Основные орудия лова — ярусы (лучшая наживка в Норвегии — пинагор), затем тралы, ставные сети, лососевые сети (в период нереста, в Северной Америке), датские невода (снюрревады).

Использование. Палтус — одна из наиболее вкусных рыб, жирность мяса свыше 5%. Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печеночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.