EN RU
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Сазан

Сазан

Carpio haematopterus

Carp (англ.).

Общие сведения

Признаки. Тело толстое, широкое, покрытое плотной крупной желто-золотистой чешуей. У основания каждой золотистой чешуйки темное пятнышко, край окаймлен черной полоской. Плавники темные, хвостовой с красным оттенком. Спина за затылком образует гребень. Спинной плавник длинный, в спинном и анальном плавниках по зазубренному лучу. Рот нижний, в углах рта и на верхней губе по паре коротких усиков.

Распространение. Пресноводный вид, встречающийся в солоноватых водах. В Приморье наиболее многочислен в оз. Ханка. Обычен в бассейнах дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии — от Амура до Бирмы.

Биология

Характеристика. Сравнительно крупная, долгоживущая рыба. Максимальная длина 100 см, масса 32 кг, предельный возраст более 30 лет. Живет в озерах и реках с медленным течением, предпочитает плесы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом. Любит места с резко различающимися глубинами. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет при длине более 25 см. Нерест порционный при температуре воды не ниже 18°C. Икру окладывает на небольшой глубине на растительность. Самцов сазана в нерестовый период можно отличить по эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках. После нереста бугорки исчезают. Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами. Видвижной рот сазана позволяет ему проникать в ил на глубину до 10 см, засасывая различных червей и мелких беспозвоночных. В сильно заросших озерах сазан может потреблять растительность. Там, где много сазана, по утрам в течение весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье — это рыбы обкусывают различных водных животных с подводных частей растений. Интенсивное питание сазана продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9°C. С первыми осенними заморозками сазан залегает на зиму на ямы.

Промысел

Использование. Одна из важнейших пресноводных промысловых рыб и широко используемый объект прудового рыбоводства и акклиматизации. В Приморье амурский сазан в товарном количестве выращивается в водоеме-охладителе Лучегорской ГРЭС и в промысловых количествах добывается в оз. Ханка. Здесь его уловы колеблются в пределах 50-80 т в год и он является основным промысловым видом этого водоема. Ловится ставными сетями, закидными неводами и другими орудиями лова. Мясо амурского сазана отличается высокими вкусовыми качествами (жирность до 4% и более), используется в свежем, охлажденном и мороженом виде, пригодна для изготовления консервов в томате. В рыбной кулинарии сазан особенно хорош в жареном, запечённом или фаршированном виде. Амурский сазан может быть объектом торговли живой рыбой, так как хорошо переносит перевозки в живорыбных танках и других ёмкостях.