EN RU
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Щука

Щука

Esox lucius

Pike (англ.).

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, покрытое чешуей. Рот большой, рыло вытянутое, сплющено сверху вниз, нижняя челюсть немного выдается вперед. У взрослых особей спинка зеленовато-серая, такого же цвета спинной плавник и верхняя лопасть хвостового плавника. На теле яркие черные или бурые пятна, такие же пятна имеются и на плавниках. У молодой амурской щуки, обитающей среди прибрежных зарослей, черные пятна на теле отсутствуют или выражены очень слабо. У неё на боках тела имеется ряд темных, наклонных полос, делающих ее малозаметной среди растительности.

Распространение. Распространена циркумполярно, в северных водах Европы, Азии и Америки. Ее ареал — один из самых обширных ареалов среди пресноводных рыб. Обыкновенная щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (р. Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, бассейне Амура.

Биология

Характеристика. Крупная рыба. Достигает длины 115 см и массы 20 кг. В уловах преобладают рыбы меньших размеров. Средний размер амурской щуки в бассейне оз. Ханка 55 см, вес 1,2 кг. Половозрелой амурская щука становится в возрасте 3-4 лет при длине около 40 см. Нерест с марта по июль. Средняя плодовитость 45 тыс. икринок. Икра донная, клейкая. Время нереста сильно колеблется и связано с наступлением весеннего паводка, когда наземная растительность заливается водой. В оз. Ханка молодь обычна в оросительных и сбросных системах. Амурская щука — типичный хищник, рано переходящий на хищное питание. Взрослые рыбы в пойменных озерах питаются карасем, горчаками, в реках — чебаками, пескарями, востробрюшкой. Обычно амурская щука потребляет наиболее многочисленных в данном районе рыб.

Промысел

Использование. Относится к числу заметных промысловых рыб пресных водоемов Приморья. Ловится ставными сетями и неводами. Характеризуется тощим мясом (жирность менее 2%), используется в свежем, свежемороженом и соленом видах. Кожа амурской щуки при соответствующей выделке пригодна для изготовления обуви, плащей и других изделий.