ФорельSalmo Linnaeus |
Общие сведения
Признаки. В боковой линии 109-117 чешуй. На первой жаберной дуге 16-22 тычинок. У этой форели верхняя челюсть не заходит за задний край глаза. К нересту у самцов появляется брачный наряд — на нижней челюсти появляется крючкообразный хрящевой вырост.
Распространение. Форель интродуцировали в 1973-83 годах в предгорное Чарвакское водохранилище (бассейн Чирчика) из озера Иссык-Куль более 3 миллионов молоди. В свою очередь в Иссык-Куль завезли севанскую форель-гегарукуни из озера Севан (Армения) в 1930-х годах. В Иссык-Куле форель прижилась и вскоре изменилась настолько, что получила статус подвида. В 1980 годах было отмечено, что форель в Чарвакском водохранилище прижилась и стала попадаться в уловах. Обитает в самом водохранилище и впадающих реках.
Биология
Характеристика. Достаточно крупная рыба, достигающая длины 45 и массы 1,5 кг. Отдельные особи достигали 69 см и 5 кг. Половозрелости достигает в возрасте 3-4 года при достижении длины 26-30 см и массы тела 400-500 г. Нагуливается в водохранилище, на нерест поднимается во впадающие реки в октябре — декабре. Нерест проходит в феврале — марте на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечниковом грунте при температуре воды 2-7°C. Плодовитость составляет 1000-6500 икринок. Хищник. В питании преобладают мелкие прогонистые рыбы, встречаются воздушные насекомые, попадающие в воду.
Промысел
Использование. Потенциально промысловая рыба. Однако из-за незначительной численности промыслового значения не имеет.