СудакStizostedion luciopercaSander, European pike-perch (англ.) |
Общие сведения
Признаки. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое мелкой ктеноидной чешуей. Спина зеленовато-серая. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятнышек. Рот большой, задний конец верхнечелюстной кости заходит за вертикаль заднего края глаза. На верхней и нижней челюстях сильные клыки. Жаберная крышка частично покрыта чешуей.
Распространение. Пресноводный вид. Акклиматизирован в оз. Ханка. В последние годы отмечен и в Амуре. Обычный ареал — пресноводные водоемы Средней и Восточной Европы.
Биология
Характеристика. Крупная рыба. Достигает длины 130 см и массы до 20 кг. Обитает в реках, озерах и водохранилищах, предпочитает чистую прозрачную воду, глубокие места водоемов, где обычно держится в толще воды на участках с каменисто-песчаным или песчаным грунтом. Нерест весной, при температуре 15-20°С. Устраивает гнездо в виде ямки в песчано-галечном грунте или откладывает икру на обнаженные корни растений. Самец охраняет кладку от врагов и заиления. Инкубационный период от 5 до 10 сут., в зависимости от температуры воды. Личинки питаются планктоном, а на третьем месяце жизни переходят на питание мелкой рыбой. Молодь быстро растет и к концу года достигает длины 10-15 см. По характеру питания судак — сильный, быстрый хищник, догоняющий (а не подкарауливающий, как щука) свою жертву. В оз. Ханка судак питается чебаком, горбушкой, востробрюшкой и другими рыбами.
Промысел
Использование. Ценная промысловая рыба. Объект акклиматизации, разведения и любительского лова. Обладает нежным, с отличными вкусовыми качествами, нежирным (содержание жира менее 1%) мясом, пригодным для использования в свежем, охлажденном и замороженном виде, а также для изготовления консервов. В последние годы численность судака в оз. Ханка существенно увеличилась, что позволило вести его ограниченный промысел с ежегодным выловом до 5 т.