МерлузаMerluccius merluccius |
Общие сведения
Признаки. Красивая серебристо-серая рыба с немного темноватой спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника.
Распространение. Распространена в Атлантическом океане от берегов Норвегии до Черного моря, на юг доходит до Сенегала, но встречается и у Исландии. Обитает обычно на глубинах 150-300 м, хотя попадается в пределах от 20 до 1000 м на шельфе.
Биология
Характеристика. Взрослые рыбы хищны, питаются в основном пелагической рыбой — сельдью, скумбрией, сардиной. Для питания, судя по всему, поднимаются в верхние слои воды. В остальное время, вероятно, держатся у дна. Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до осени; икринки созревают в яичниках порциями, и икрометание у мерлуз порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности. Личинки живут в толще воды до перехода в фазу малька; мальки постепенно переходят к придонному образу жизни. Обычно к этому времени рыбка становится длиннее 25 мм.
Промысел
Использование. Промысловые скопления европейская мерлуза образует обычно перед нерестом и во время его. Ловят ее у берегов Ирландии и Шотландии, в Атлантическом океане у берегов Испании, в Бискайском заливе, в Средиземном море и у берегов Африки. Мясо этой рыбы вкусное, хотя и нежирное, пользуется большим спросом в странах Европы.