ПутассуMicromesistius |
Общие сведения
Путассу (Micromesistius), род морских рыб семейства тресковых. Спинных плавника 3, анальных — 2. Нижняя челюсть выдается вперед; усика на подбородке нет. Окраска серебристая, сверху более темная, серовато-фиолетовая. 2 вида с биполярным распространением: северная П. (М. poutassou) — в Северной Атлантике (от Марокко до Шпицбергена) и южная П. (М. australis) — от южных берегов Аргентины и Чили к Ю. (во время летних нагульных миграций) до Антарктиды; длина Северной П. до 46 см, южной — до 65 см. Пелагические формы. Питаются мелкой рыбой и ракообразными. Объект промысла; по вкусу напоминает мерлузу, печень богата жиром и витаминами А и D.
Различают два вида: путассу северная и путассу южная.
Путассу северная обитает в Атлантическом океане у берегов Европы. Мясо отличается приятным вкусом и ароматом, в нем содержится около 17% белков и 0,4% жира. По вкусу приближается к наваге. Путассу северную используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную). Печень ее может служить для приготовления натуральных консервов.
Путассу южная — более крупная рыба. В мясе ее содержится в среднем 15% белков и 1,5% жира. Она тоже используется как столовая рыба, пригодна для изготовления кулинарных изделий.