Килька балтийская, или шпротSprattus sprattus balticus (Schneider)Килька, шпрот; kilu (эст.); bretlina (латыш.); sprat (англ.); Breitling, Sprott (нем.); szprot (польск:); kilo (фин.); esprot (фр.); vassbuck (швед.). Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. |
Общие сведения
Признаки. Жаберная крышка гладкая, без борозд. Нижняя и верхняя челюсти едва заходят за вертикаль переднего края глаза. Брюшные шипы явственно обозначены, сильные. Начало брюшных плавников приходится под самым началом спинного или даже немного впереди него. Наибольшая высота тела 17,4-19,5% всей длины тела. Длина головы 18,7-19,8% всей длины тела, Брюшных шипов впереди основания брюшных плавников насчитывается 20-24, обычно 22-23; позади 9-13, обычно 11. Поперечных рядов чешуи 47-50. Жаберных тычинок 46-51. Позвонков 45-49, обычно 47-48. D IV-V 11-14; А III-V 15-17: VI 6.
Родственные формы. Типичная форма — шпрот из Атлантического океана и Северного моря, Spr. sprattus sprattus, и черноморский шпрот, Spr. sprattus phalericus, отличающиеся высотой головы и тела, длиной рыла, числом брюшных шипов и другими признаками. Балтийская килька внешне очень похожа на мелкую салаку, но отличается от нее резко выступающими брюшными шипами, положением брюшных плавников (под началом D и даже впереди него), меньшим ртом и другими признаками.
Распространение. Балтийское море. В Финском заливе на восток доходит до Шепелева (западнее Красной Горки).
Биология
Характеристика. Морская стайная пелагическая рыба. В отличие от салаки (Clupea harengus membras) избегает сильно опресненных участков (по крайней мере, в период икрометания).
Нерест происходит в отдалении от берегов как в собственно Балтийском море, так и в его заливах Рижском и Финском (в последнем, по крайней мере, до линии Таллин — Хельсинки), в период с мая по август. Продолжительность нерестового сезона увеличивается к западу: в Финском заливе икрометание происходит в период с конца мая до начала августа, в Рижском — с середины мая до середины августа, у Борнгольма — с начала мая по август, в западной части Балтийского моря — с конца апреля до конца августа.
Развитие. Икра свободноплавающая (пелагическая), держится обычно в слое воды до глубины 40 м. Величина икринок кильки из различных районов моря неодинакова и зависит от степени солености воды: в западной части Балтийского моря диаметр икринки равен 1,04-1,44 мм, около Борнгольма — 1,25-1,48 мм, а в Финском заливе — 1,1-1,7 мм. Личинка при выклеве имеет длину около 4 мм. Рассасывание желтка заканчивается спустя восемь дней после выклева, по достижении личинкой около 5 мм длины. Все плавники (кроме брюшных) сформировываются по достижении личинкой длины 13-15 мм; переходную в малька стадию личинка проходит при длине около 25 мм. Размеры личинок кильки значительно меньше размеров личинок сельдей на аналогичных по степени развития стадиях. К концу первого года жизни балтийская килька достигает в западной части Ботнического залива 5,8-8,3 см.
Рост. Достигает длины 15-16 см. Живет до 6 лет. В западной части Ботнического залива балтийская килька в возрасте пяти лет достигает в среднем длины 13,2-13,5 см. Половой зрелости килька достигает на втором и третьем году жизни. В промысловых уловах в Финском заливе (Нарвская губа) преобладает килька длиной 11-13 см, в западной части Ботнического залива (Швеция) — 12-14 см.
Питание. Балтийская килька питается планктоном. Основной пищей являются веслоногие рачки (Copepoda), главным образом Eurytemora, ветвистоусые рачки (Cladocera), летом преимущественно Bosmina. Немалое значение имеют также личинки рыб, в частности песчанки.
Конкуренты. Пища кильки аналогична пище салаки, в этом отношении они являются конкурентами.
Миграции. Миграции кильки невелики и выражаются лишь в подходах к берегу или отходах от него.
Промысел
Техника и ход промысла. Отлов кильки происходит ставными и плавными сетками и мережами. Основной лов производится осенью (сентябрь — ноябрь), но ловят также весной и летом.
Использование. Кильку заготовляют преимущественно в виде консервов («шпроты») и пресервов («килька» и «анчоус»). Большую часть улова заготавливают в мороженом виде.