gerb
EN RU BY
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Треска

Треска

Gadus morhua morhua Linne

Пертуй (молодь, также взрослая на Белом море); cod (англ.); torskur (иел.); Kabeljau, Dorsch — молодь и балтийская треска (нем.); torsk, skrei — нерестовая; loddetorsk — мойвенная — финмаркенская; taretorsk — фиор-довая (норв.); rnorue (фр.).

Общие сведения

Признаки. Три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть длиннее нижней. Усик на подбородке хорошо развит. Боковая линия светлая, образует дугу над грудными плавниками. Хвостовой плавник без выемки по заднему краю. Рожкообразные выросты плавательного пузыря удлиненные, прямые, загнутые на концах в стороны. Окраска варьирует от зеленоватой до бурой, реже красноватая и красная. Позвонков 51-55 (56): средние для трески из Баренцева моря — 53,3-53,6; для трески из Мотовского залива — 53,1-53,2. I D 12-15, II D 16-25, III D 16-20; I А 17-23, II А 15-19; Р 18-21.

В Баренцевом море средние: I D 13,8-14,8, II D 19,2-20,3, III D 18,8-19,4; I A 21,3-22,0, II A 18,5-19,3.

У берегов Мурмана, в Мотовском заливе, встречается местная треска (турянка), характеризующаяся меньшим числом позвонков и жаберных тычинок, чем у трески, живущей в открытом море. В норвежских фиордах также встречается местная треска, постоянно обитающая там.

Родственные формы. Встречается ряд близких подвидов. В Балтийском море обитает балтийская треска, Gadus morhua callarias; в реликтовом оз. Могильном на о-ве Кильдин — кильдинская треска, G. morhua kildinensis; в Белом море — беломорская треска. G. morhua maris-albi; в северной части Тихого океана — тихоокеанская треска, G. morhua macrocephalus.

Распространение. Северная часть Атлантического океана. У берегов Северной Америки треска распространена от мыса Код (от Виргинии) до Гренландии; у берегов Европы — от Бискайского залива до северной оконечности западного Шпицбергена, до п-ова Адмиралтейства (северный остров Новой Земли) и до Карских ворот и Югорского шара в юго-восточной части Баренцева моря. Проникает, по крайней мере в теплые годы, в юго-западную часть Карского моря, заходя севернее Маточкина шара. Много трески в водах Ньюфаундленда, Гренландии, Исландии, в Северном море, в Британском канале, в Норвежском и Баренцевом морях. Менее многочисленна треска в Каттегате, Скагерраке и Балтийском море (балтийская треска). В Белом море представлена особым подвидом — беломорской треской.

Биология

Характеристика. Морская стайная рыба, очень редко заходящая в пресную воду. Совершает дальние миграции. Треску обычно относят к донным рыбам. Взрослая рыба большую часть времени проводит вблизи дна, но в молодом возрасте и нередко во время нереста, а также совершая миграции, треска переходит в средние и даже в лежащие близко к поверхности слои воды. В близи берегов, а также в погоне за сельдью и мойвой даже крупная треска значительную часть времени плавает «в полводы» и вблизи поверхности.

Наибольшие скопления трески в открытом море встречаются на глубине 150-250 м. На мелководьях восточной и юго-восточной части Баренцова моря и в период максимального прогрева мелководий косяки трески часто встречаются на глубине 50 м и менее. Оптимальная температура воды для скоплений трески в Баренцевом море колеблется от 1 до 4-5°C.

Нерест. Происходит в феврале — апреле у западных и северо-западных берегов Норвегии. Главнейшие нерестилища располагаются у Ло-фотенских о-вов и в районе Мере (Вестланд), в северо-западной Норвегии. У берегов Мурмана разгар нереста приходится на конец апреля, заканчивается нерест в июне. Во время икрометания треска у норвежских берегов нередко поднимается в средние слои воды, и стаи ее держатся здесь, образуя мощные косяки, имеющие более километра в длину и ширину и 10-15 м в вышину. Такой нерестовый косяк в районе Вест-фиорда состоит из нескольких миллионов особей. Плодовитость трески от 570 до 9300 тыс. икринок.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), правильной сферической формы, стекловидно-прозрачная, с тонкой бесструктурной оболочкой. Желток гомогенный, желтоватый, жировой капли не содержит. Диаметр икринки 1,13-1,65 мм, обычно 1,2-1,5 мм. Продолжительность развития икры при обычных условиях 20-35 дней. За время развития, происходящего в поверхностных слоях воды, икра увлекается морскими течениями и рассеивается на широком пространстве.

Выклюнувшаяся личинка имеет длину 3,8-4 мм. Рассасывание желтка заканчивается при длине личинки 4,5-5,2 мм. Лучи непарных плавников начинают диференцироваться по достижении личинкой 10-11 мм. Формирующиеся мальки-сеголетки (переходная стадия) длиной 35-70 мм, нередко встречающиеся у берегов, приобретают своеобразную шахматную окраску. Вполне сформировавшийся малек имеет длину около 70-80 мм.

Рост. Наибольшая длина трески 169 см, вес 40 кг и возраст 24 года, обычно бывает не свыше 140 см и 24 кг. Треску начинают ловить оттер-тралом в возрасте трех лет. Промысловики различают треску мелкую (длиной 35-50 см), среднюю, или ровную (50- 70 см), и крупную (свыше 70 см).

Половозрелой треска в Баренцовом море становится иногда на шестом году жизни, но большей частью на восьмом и девятом году. В Северном море треска впервые начинает метать икру на четвертом-пятом году.

Вес печени и отношение ее к весу целой трески (так называемая жирность трески) в отдельные годы сильно колеблются. В течение года жирность трески нарастает к осени, достигает максимума в ноябре — декабре и быстро падает к марту — апрелю. После нереста жирность сильно снижается.

Питание. Треска — хищник, питающийся преимущественно планк-тоноядной рыбой: сельдью, мойвой, песчанкой. В большом количестве она поедает также мелких донных рыб из семейства Lumpenidae, затем сайку, навагу, молодь других тресковых и собственную молодь. Кроме рыб, потребляет в большом количестве крупных планктонных рачков — «капшака» (Euphausiidae, Thysanoessa inermis, Meganyctiphanes norvegica) и др., а также креветок (Pandalus borealis). На востоке Баренцова моря треска поедает в большом количестве также крабов (Hyas) и моллюсков-сердцевидок (Cardium), у которых она откусывает «ноги». Любопытно, что осенью и зимой треска в очень большом количестве заглатывает гребневиков Beroe cucumis.

Молодь трески, ведущая пелагический образ жизни, питается исключительно планктоном, среди организмов которого важнейшее значение имеет рачок калянус (Calanus). В Баренцевом море треска питается наиболее интенсивно в юго-восточных районах в осенние месяцы. В центральных районах интенсивность откорма ниже, но все же остается высокой в течение большей части года. Ниже всего интенсивность откорма в западных районах. На востоке главное значение в питании трески имеют донные беспозвоночные, а из рыб — сайка и мелкие донные рыбы, в центральных районах — летом «капшак», а затем мойва и молодь тресковых; на западе — сельдь и мойва, которыми зимующая треска откармливается в феврале — апреле.

Конкуренты. Другие хищные рыбы.

Враги. Прежде всего — другие тресковые, затем крупная сельдь. Поедают главным образом мальков и молодь трески. Взрослую треску заглатывает полярная акула, Somniosus microcephalus, встречающаяся в большом количестве на границах промысловых скоплений трески.

Миграции. В северной части Атлантического океана в пределах области распространения трески различают несколько самостоятельных ее стад, имеющих отдельные нерестилища и замкнутый миграционный цикл. Главнейшие стада: американское, ньюфаундлендское, исландско-гренландское, Северного моря, фарерское и норвежско-баренцовоморское (или арктическо-норвежское). Последнее является базой советского тралового промысла.

Икра норвежско-баренцовоморской трески с нерестилищ у северо-западных берегов Норвегии уносится течениями на северо-восток, и личинки, выклюнувшиеся из икры, вносятся Нордкапским течением в Баренцево море. Часть личинок уносится Шпицбергенской ветвью к о. Медвежьему. В течение первого года жизни мальки распространяются очень широко, достигая Шпицбергенской банки на севере и Гусиной банки на востоке. Часть мальков устремляется к берегам и держится здесь до наступления зимы. В этом возрасте молодь ведет пелагический образ жизни, и только на втором году ее тяготение к придонным слоям делается заметно выраженным.

В течение первых трех лет жизни треска не совершает значительных миграций и только зимой переходит на большие глубины, где влияние зимнего охлаждения сказывается меньше, чем на мелководьях. На четвертом году треска начинает совершать более значительные миграции, отходя зимой в западные районы моря, а летом устремляется к востоку, распространяясь до канинской, колгуевской и новоземельской отмелей.

В относительно теплые годы неполовозрелые рыбы могут не уходить из центральных промысловых районов Баренцева моря, но в более холодные, с похолоданием придонных слоев воды на востоке, косяки трески отходят отсюда в декабре — январе в глубоководные западные районы, лежащие к западу от Мурманской банки. В период с января по март косяки трески не совершают значительных миграций и остаются на местах зимовки. В апреле — мае начинается движение зимовавших косяков на восток.

Половозрелая треска в ноябре — январе уходит к местам нереста, собираясь перед отходом в большие косяки в тех районах, где она находилась осенью. Места таких «преднерестовых» концентраций обнаружены на Гусиной банке, в Канинском районе, в районе «Центрального языка» и на южном склоне Медвежинской банки. Раньше уходят на нерестилища рыбы, икрометавшие уже в прошлые годы, позднее — впервые созревающие (рекруты). После нереста треска, возвращаясь к местам откорма, движется не крупными косяками, а отдельными стаями, которые примешиваются к встречающимся на пути косякам неполовозрелых рыб, а затем, летом, распыляются на глубинах, близких к центральному желобу Баренцова моря. Самые крупные рыбы уже не возвращаются после нереста на мелководья восточной части моря и придерживаются более глубоководных районов.

Кроме трески, нерестящейся у норвежских берегов, в Баренцовом море имеется также треска, жизненный цикл которой протекает полностью в пределах Баренцова моря. Нерест ее происходит в Мотовском заливе и у берегов восточного Мурмана, а миграции молоди и взрослых рыб связаны с прибрежным Мурманским течением и мелководьями юго-восточной части моря, вплоть до берегов Новой Земли.

Промысел

Значение. Очень велико. В годы, предшествовавшие второй мировой войне, по общему размеру улова всех стран в Атлантике треска уступала только сельди.

Техника и ход промысла. Треска добывается всеми странами, кроме Норвегии, главным образом посредством тралового промысла. Норвежцы почти весь улов, а американцы свыше четверти улова добывают ярусами, сетями и удебным ловом. Траловый лов производится круглый год. Прибрежный лов трески носит резко выраженный сезонный характер и связан с подходами трески к берегам Мурмана. В период нереста, в апреле — июне, применяются ставные сети, а при подходах «моивеннои» трески весной и летом — поддев; так называемую «голодную» треску облавливают ярусами. Лов этими орудиями производится с ботов, а также с более мелких судов. Траловый лов ведется также комбайнами.

Использование. Треску заготовляют в охлажденном, мороженом и соленом виде, часто в виде охлажденного и мороженого филе. Заготовляют также бескостное соленое филе (из соленой трески), пресно-сушеный «штокфиск» и соленосушеный «клипфиск» (у нас на «клипфиск» перерабатывается небольшая часть улова). Часть соленой трески обрабатывают холодным и горячим копчением. Некоторое количество трески поступает на рынок в жареном виде.

Печень трески используется для вытопки медицинского жира, богатого антирахитическим витамином D, а также для изготовления высококачественных консервов »тресковая печень в томате» и «тресковая печень натуральная».