gerb
EN RU BY
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Салака

Салака

Clupea harengus membras Linne

Сельдь, renge (латыш.), raim (эст.), Stromling (нем.); sledz (польск.); silli, silakka, haili (фин.); stromming (швед.).

Основная промысловая рыба Балтийского моря.

Общие сведения

Признаки. Тело невысокое, наибольшая высота его 16,5% всей длины. Голова сравнительно большая; длина ее 21,9% всей длины тела. Рот средней величины; конец верхней челюсти под серединой глаза. Брюхо закруглено; брюшные шипы (килевые чешуи) сравнительно слабо выражены. Жаберных тычинок 64-68, в среднем 65,8. Позвонков 53-57, обычно 55-56. Поперечных рядов чешуи 52-58, в среднем 56. D 16-18; А 15-19;V8-9.

Различают две расы: весеннюю, мечущую икру в мае — июне, и осеннюю, мечущую икру в августе — сентябре. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы. Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jattesstrommingar — у шведов и silli у финнов), которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду Cl. harengus membras, но являются особой, быстро растущей расой.

Родственные формы. Салака является балтийским подвидом атлантической сельди (Clupea harengus), отличаясь от основной формы меньшим числом позвонков, размерами, биологией. Близко родственны ей также восточные сельди: Clupea harengus pallasi (беломорская, чёшскопечорская и тихоокеанская).

Распространение. Балтийское море к востоку от линии, соединяющей южную оконечность острова Эланд с Данцигской бухтой, а также заливы Рижский, Ботнический и Финский (в последнем до Сестрорецка).

Биология

Характеристика. Салака является морской рыбой опресненного Балтийского моря, хотя иногда встречается (и даже живет) и в совершенно пресной воде. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды (пелагическая рыба).

Нерест. Происходит в прибрежной зоне и на отмелых банках, в местах с твердым грунтом, на глубине от 3 до 10-12 м. Наблюдаются два периода нереста: более значительный — в мае — июне и меньший — в августе — сентябре (весенняя и осенняя расы). Плодовитость весенней салаки из восточной части Финского залива в среднем 10,6 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, клейкая, прикрепляется к грунту и подводной растительности. Диаметр икринки 1,13-1,35 мм.

Рост. Обычная длина — до 20 см, гигантские салаки достигают длины 37,5 см. Живет до 11 лет. Салака растет медленнее норвежской, мурманской и дальневосточной сельди. По темпу роста она близка к мелкой группе беломорской сельди. Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух-четырех лет, длиной 14-16 см (средняя длина 15,4 см, вес 24,1 г).

Питание. Основную пищу осенью, зимой и весной составляют веслоногие рачки Limnocalanus и Eurytemora. В июле-августе и начале сентября (в Лужской и Копорской губах) первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки Bosmina и Daphnia. Гигантские салаки поедают колюшек.

Конкуренты. Конкурентом в питании салаки является шпрот или килька (Sprattus sprattus balticus), которая питается в основном тем же, что и салака.

Миграции. Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16°С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах. В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Подходы салаки в прибрежную зону для нереста в большой степени зависят от характера весны. Дружная, теплая весна обусловливает быстрый прогрев воды на мелких местах, и тогда наблюдаются дружные подходы мощных скоплений салаки в мелководную прибрежную зону для метания икры. Наоборот, в годы с холодной и затяжной весной салака подходит к берегам небольшими косяками, и подходы растягиваются во времени.

Промысел

Техника и ход промысла. Ловят сетями (ставными и плавными), ловушками (мережными заколами и ставными неводами) и закидными неводами. Промышляют салаку круглый год.

Использование. Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и преcервов («кильки» и «анчоус»). Путем особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлажденном или мороженом виде.