gerb
EN RU BY
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Скумбрия

Скумбрия, макрель

Scomber seombrus Linne

Баламут, качалка (крупная), чирус, цирус (мелкая); makrele (латыш.); mackerel (англ.); скумрия,, чироз (болг.); Makrele (нем.); makrell (норв.); scrumbia albastra (рум-.); искумри, чироз, липари (тур.); makrilli (фин.); maquereau (фр.).

Общие сведения

Признаки. Тело веретенообразное. За вторым спинным плавником расположены 5-6 маленьких плавничков, за анальным 4-5. Плавательного пузыря нет. Жировое веко хорошо развито, но не захватывает зрачка. Позвонков 30-31 (13+17-18), DIX-XIV, 11-13; А 110-12.

Родственные формы. У нас встречается еще японская скумбрия, снабженная плавательным пузырем (Pneumatophorus japonicus и P. japonicus соlias), она многочисленна в Японском море и попадается также у берегов Турции — в Черном море.

Распространение. Атлантический океан в восточной и в западной частях. На востоке скумбрия распространена от Баренцова и Белого морей (куда заходит редко) до Канарских о-вов; в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Есть в Балтийском море, в Ботническом и Финском заливах; в последнем на восток до Нарвской и Лужской губ. У американских берегов Атлантического океана от Лабрадора до Каролины. Различают атлантическое, средиземноморское и мраморноморское стада скумбрии.

Биология

Характеристика. Морская, пелагическая, быстрая, очень теплолюбивая стайная рыба. Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Обычная скорость движения скумбрии колеблется от 0,25 до 1 мили в час, но в исключительных случаях скумбрия может на короткий срок развивать скорость до 7 миль в час. При понижении температуры воды до 6-9°C движения скумбрии сильно замедляются, она часто останавливается и медленно тонет, а при 2°C через несколько секунд засыпает.

Стаи скумбрии часто скапливаются у берегов. Оригинален «брызг» скумбрии в тихую погоду, когда рыба, скопившись у поверхности моря, выскакивает из воды, разбрызгивая ее движением хвоста.

Плодовитость скумбрии 350-450 тыс. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринки (атлантической скумбрии) 1-1,38 мм. Икринки содержат каплю жира, диаметром 0,25-0,35 мм, иногда слабо окрашенную в черно-фиолетовый цвет. При температуре воды 21°C развитие икринки длится два дня, при 10°C — 8,5 дня. Длина выклюнувшейся личинки 3,1-3,9 мм, желток рассасывается по достижении личинкой длины 6 мм. Все видовые признаки приобретаются молодью по достижении 4,5-5 см. К маю молодь скумбрии в Мраморном море достигает длины до 8 см.

Рост. Атлантическая скумбрия достигает длины 50 см и веса 1,6 кг; в Босфоре самая крупная скумбрия достигает около 35 см и 750 г; в Черном море — до 30,2 см и 265 г. Обычная длина скумбрии в северо-западной части Черного моря от 8 до 30 см и вес от 4 до 265 г, средняя длина 17,5-20,5 см.

Скумбрия становится половозрелой на третьем-четвертом году жизни.

Конкуренты. Хищные и планктоноядные пелагические рыбы.

Враги. Густые стаи скумбрии представляют легкую добычу для китов, дельфинов, акул, тунцов, пеламиды, кальмаров и т. д. Много молоди поедает треска. На стаи, движущиеся у поверхности воды, нападают птицы.

Миграции. В Атлантическом океане скумбрия зимует вдоль склона континентальной ступени. Во время зимовки она малоподвижна и слабо питается. Весной подходит к берегам. После нереста блуждает в море в поисках планктонных организмов, изредка заходит на Мурман и в Белое море. Черноморская скумбрия зимует в Мраморном море, где и размножается. С апреля (иногда марта) до июня идет в Черное море, направляясь главным образом вдоль его западного берега, частью устремляется на восток. Входящая весною в Черное море скумбрия обычно уже отнерестовала в Мраморном море, но некоторая часть рыб входит с невыметанными половыми продуктами, даже с текучей икрой. Количество их изменяется в зависимости от температурных условий: в годы с теплой весной их меньше, с холодной — больше.

Некоторое количество скумбрии зимует в юго-восточной части Черного моря и у Новороссийска. В Одесском заливе скумбрия появляется с потеплением воды до 8-10°C в конце апреля — начале мая и держится до октября — ноября, когда, при падении температуры до 10°C, уходит обратно. У кавказских берегов скумбрия встречается круглый год, в промысловых количествах — дважды в году: весною (в апреле — июне) и осенью (в августе — ноябре); массовый ход наблюдается в октябре — ноябре. В район Одессы в промысловых количествах заходит с мая по октябрь, массовый ход длится с июня по сентябрь. У южного берега Крыма — в промысловых количествах наблюдается с мая по декабрь, массовый ход — в августе, ноябре и декабре.

Промысел

Использование. Мясо скумбрии жирное (у атлантической до 16,5% жира), без мелких костей, нежное и вкусное. Значительные количества жира откладываются и в брюшной полости. Основная часть улова реализуется в замороженном виде.