gerb
EN RU BY
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Сельдь

Сельдь

Беломорская сельдь (Clupea harengus pallasi natio maris-albi Berg)

Сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь.

Одна из важнейших промысловых рыб Белого моря.

Общие сведения

Признаки. Нижняя челюсть выдается вперед. Жаберная крышка гладкая, без бороздок. Рот средней величины; конец верхней челюсти под серединой глаза. Зубы на сошнике слабые, килевые чешуи обыкновенно более или менее ясно выражены лишь за брюшными плавниками, число их 10-14, чаще всего 12. Позвонков от 50 до 56, обычно 53-54. D 16-22, обычно 18; А 13-19, обычно 17; 79.

Различают две формы — крупную и мелкую. Мелкая форма подразделяется на ряд биологических групп, или рас: кандалакшскую, онежскую и двинскую сельдь.

Родственные формы. Наиболее близки тихоокеанская и чёшско-печорская сельди, относящиеся к одному подвиду с беломорской. Далее следуют салака и атлантическая сельдь.

Распространение. Заливы Кандалакшский, Двинский, Онежский, центральная часть Белого моря.

Биология

Характеристика. Морская стайная рыба, держится преимущественно в прибрежной зоне. По сравнению с атлантической сельдью более приспособлена к арктическим условиям (к более холодным водам) и опреснению.

Нерест. У мелких рас происходит в конце апреля — начале мая (Кандалакшский залив) и в мае — начале июня (Онежский и Двинский заливы). У крупной беломорской сельди (ивановской) нерест происходит во второй половине июня. Икра откладывается в прибрежной полосе от линии прилива до глубины 5 м. Температура воды во время нереста мелких беломорских сельдей колеблется от -0,3 до 6°C. Крупная сельдь нерестится при 7-13°C. Соленость в Белом море в местах нереста колеблется от (8,28) 21,3 до 26-27%. Плодовитость у мелких беломорских сельдей от 4 до 21,4 тыс. икринок, у крупных от 9,2 до 62 тыс. Вся икра выметывается в один прием.

Развитие. Икра донная, прилипающая к субстрату, главным образом к зостере и фукусам. Откладывается равномерным слоем, реже отдельными комками. Обладает большой живучестью и может долгое время оставаться жизнеспособной без воды, во влажном воздухе. Диаметр икринок мелкой кандалакшской сельди 1,2-1,6 мм. Продолжительность развития от 10 до 21 дня, в зависимости от температуры воды. Сумма температур эмбрионального периода 120-147 градусодней. Длина вылупившейся личинки 6 мм. Желточный пузырь рассасывается на третий день (при температуре воды 16-18°C).

Рост. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая раса) и 32, редко 34 см (крупная раса). Мелкие сельди живут до 7-8, крупные — до 13-14 лет. Половое созревание у мелких сельдей частично наступает к двум годам. В трехлетнем возрасте обычно вся сельдь достигает половой зрелости. Крупная сельдь созревает в трех-четырехлетнем возрасте. Длина и вес промышляемой в Кандалакшском заливе мелкой сельди колеблются от 8 до 21 см, в среднем 14-15,9 см, и от 21,7 до 40,4 г; длина крупной — от 17 до 32 см. Возраст мелкой сельди в промысловых уловах от двух до пяти лет, основной массы — три-четыре года. В Онежском заливе длина мелкой сельди 7-22 см. В уловах мелкой сельди преобладают двух- и трехгодовалые, в уловах крупной — четырех-пятигодовалые.

Питание. Основная пища — планктонные ракообразные (Euphau-siidae, Copepoda и др.); меньшее значение имеют икра и мальки рыб. В желудках сеголетков часто встречаются остатки водорослей. Наиболее интенсивно питается в летний период молодая сельдь, а также сельдь, закончившая нерест.

Конкуренты. Главнейший конкурент — атлантическая (мурманская) сельдь (молодые особи которой заходят в Белое море), питающаяся сходными планктонными организмами.

Враги. Белуга и отчасти нерпа, различные виды чаек, а также семга, треска и другие рыбы. Икру поедает девятииглая колюшка, личинок — медузы.

Миграции. Мелкие сельди подходят к берегам в весеннее и осенне-зимнее время. Крупные сельди подходят летом, в июне — июле. После икрометания и те и другие держатся разрозненно. Зимою опускаются в глубокие слои воды или входят в более теплые предустьевые пространства рек (в Онежском и Двинском заливах).

Промысел

Значение. По размерам улова сельдь в Белом море занимает первое место. В некоторых районах (Кандалакшский залив) на ее долю падает свыше 80% всего улова. Основную массу улова составляют мелкие сельди.

Техника и ход промысла. На Белом море сельдь ловят ставными неводами японского типа, завесками и закидными неводами, преимущественно весною и осенью. Активный глубевой лов развит слабо.

Использование. Большую часть улова засаливают, нередко с добавлением пряностей (килечный посол) или с дополнительным специальным (полугорячим) копчением (копчушки). Готовят консервы типа шпрот. Небольшая часть улова реализуется в мороженом виде.