gerb
EN RU BY
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Сайда

Сайда

Pollachius virens (Linne)

Coalfish, greencod, saithe (англ.); upsi (исл.); Kohler (нем.), Seelachs (нем. торговое обозначение); sej (норв.); ruijan seiti (фин.); colin, merlan noir (фр.).

Второстепенная промысловая рыба Баренцева моря.

Общие сведения

Признаки. Три спинных плавника и два анальных. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед, усик на подбородке короткий. Хвостовой плавник с выемкой. Второй спинной плавник длинный, брюшные короткие. Боковая линия белая, спереди зеленовато-серого цвета, без резкого изгиба. Жаберных тычинок 35-40. Позвонков 53-56. I D 13-14, II D 20-22, III D 20-24; I А 25-28, II А 19-23.

Родственные формы. Наиболее близок поллак, P. Pollacius, у которого боковая линия с изгибом, темного цвета, затем мерланг, Odontogadus merlangus, отличающийся выдвинутой вперед верхней челюстью и хвостовым плавником без выемки.

Распространение. Северная часть Атлантического океана; Баренцево и западная часть Белого моря. В Европе распространена на юг до Бискайского залива, на север — до южной оконечности Гренландии, о-вов Медвежьего и Шпицбергена. В Северной Америке на юг — до Чизапикского залива, на севере — до Гудсонова и Дэвисова проливов.

В Баренцовом море взрослая сайда не встречается восточнее Канинской банки, но молодь длиной 5-7 см обнаружена у побережья Новой Земли, к северу — до Крестовой губы. В промысловом количестве встречается преимущественно в западных районах (Финмаркенская, Мурманская, Рыбачья и Кильдинская банки, западное побережье Мурмана).

Биология

Характеристика. Морская, весьма подвижная рыба. Держится у дна, но часто поднимается за добычей на поверхность моря и, гоняясь за ней, беспрестанно выпрыгивает из воды.

Нерест. Происходит по обе стороны Норвежского желоба, в северной части Северного моря, вдоль берегов Норвегии — на север до Лофотен, у Фарерских о-вов, у южных берегов Исландии; в районе от мыса Код до Новой Англии. У берегов Норвегии нерест бывает в январе — мае, главным образом в марте, на мягких грунтах, на глубинах от 100 до 200 м при температуре воды 5,5-10°С (преимущественно 6-7°С) и солености 35,2% и выше. Плодовитость сайды до 6,5 млн, в среднем 4 млн икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринок 1,08-1,22, в среднем 1,15 мм; развитие протекает при температуре воды 6-7°С в течение 12 дней. Оплодотворенная икра, личинки и мальки разносятся течениями на далекие расстояния, с нерестилищ у берегов Норвегии к востоку, по-видимому, до Новой Земли.

Рост. Обычная длина 60-70 см, наибольшая 115-120 см, вес до 7 и даже 10 кг, обычно значительно ниже. Предельный возраст 15 лет. Половозрелость наступает в возрасте пяти-шести лет при длине 60-70 см.

Питание. Сайда питается преимущественно пелагическими организмами: мелкой рыбой (сельдью, мойвой, молодью тресковых), «капшаком» (рачки Euphausiidae), отчасти креветками, гребневиками, медузами.

Враги. Личинок пожирают планктоноядные рыбы.

Миграции. По-видимому, совершает отдаленные миграции.

Промысел

Техника и ход промысла. В западной Европе для лова сайды применяются кошельковые невода, дрифтерные сети, крючья с наживкой, плавные яруса (в Норвегии), тралы и др.

Использование. В западной Европе сайду сушат, подобно треске («стокфиш», в Норвегии, для экспорта в Африку), используют для изготовления консервов («фрикадели» и «рыбный пудинг» в Норвегии, «морской лосось в масле» в Германии; при изготовлении последних консервов мясо сайды подкрашивают под лососину в красный цвет), частично ее засаливают и реализуют в свежем (особенно молодь длиной 30-35 см) и жареном виде. Молодь используется как наживка при лове палтуса и морского окуня. Большую часть улова реализуют в замороженном виде.