КальмарTeuthoidea |
Общие сведения
Кальмары (Teuthoidea), подотряд головоногих моллюсков отряда десятиногих. Размером обычно 0,25-0,5 м, но некоторые виды являются самыми крупными беспозвоночными животными (кальмары рода Architeuthis достигают 18 м, включая длину щупалец). Тело удлиненное, заостренное сзади, торпедообразное, что определяет большую скорость их движения как в воде, так и в воздухе (могут выскакивать из воды на высоту до 7 м). У заднего конца тела расположены 2 больших плавника. Голова ясно отграничена; глаза большие. «Рук» десять; две из них ловчие, могут сильно вытягиваться при ловле добычи и сокращаться при плавании; обычно вооружены присосками и крючьями. Раковина рудиментарная, имеет вид тонкой узенькой роговой пластинки и целиком скрыта под мантией. Окраска разнообразна; некоторые глубоководные формы прозрачны, как стекло, и снабжены светящимися органами. Насчитывается около 300 видов; населяют океаны и моря, встречаются от поверхности до самых больших глубин. Особенно многочисленны в тропических водах; нередки в бассейне Северного Ледовитого океана, обычны в Охотском, Беринговом и Японском морях.
Кальмары живут в толще воды; их добычей являются рыбы и беспозвоночные, сами служат пищей для более крупных рыб, птиц и морских зверей; гигантские кашалоты питаются преимущественно крупными кальмарами (Moroteuthis, Architeuthis). Яйца кальмары откладывают на плавающие предметы. Мясо кальмаров как свежее, так и консервированное, обладает высокими вкусовыми качествами и питательностью; является ценным пищевым продуктом. Промысловый кальмар Японского моря (Ornmastrephes sloanei pacificus) совершает нерестовые миграции: за 5-6 мес. он проплывает от мест нагула (на С.) до субэкваториальных вод, где размножается, 2-3 тыс. км.
В дальневосточных морях встречается в основном тихоокеанский кальмар, масса которого редко превышает 350 г. В теле тихоокеанского кальмара съедобными считаются голова с щупальцами и мантия. Содержится белок, немного жира, гликоген (животный крахмал). В продажу кальмар поступает обычно замороженным тушкой или в виде филе. Вырабатываются также сушеные (нарезанные тонкими полосками) и соленые кальмары. Кроме того, выпускают консервированных кальмаров, которых можно использовать для приготовления блюд или прямо в пищу без всякой обработки. Размороженного в холодной воде кальмара промывают в проточной воде, отделяют голову, удаляют внутренности и хитиновую пластинку, зачищают брюшную полость. Если туловище кальмара остается целым, его можно использовать для приготовления фаршированных блюд. Вареное розовое мясо кальмара по вкусу напоминает мясо крабов. Чем меньше кальмар, тем вкуснее его мясо.