

![]() |
ПикшаMelanogrammus aeglcfinus (Linne)Пикшуй; haddock (англ.); ysa (исл.); Schellfisch (нем.); hyse, kolje (норв.); aiglefin, anon (фр.); kolja (фин. и швед.). Одна из основных промысловых рыб Баренцева моря. |
Общие сведения
Признаки. Три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой. Жаберных тычинок 24-27. Позвонков 52-57. I D (14) 15-16 (17), TI D 19-21 (24), III I) 19-22; I Л (21) 23-24 (26), II А. (20) 22-23 (24).
Родственные формы. Треска, Gadus morhua; сайда, Pol-lachius virens; мерланг, Odontogadus merlangus.
Распространение. Северная часть Атлантического океана: в Европе от 41° с. ш. (Португалия, устье р. Дуэро) на юге, до 78° с. ш. на севере (Шпицберген), в Северной Америке — от 38° с. ш. (штат Мериленд) на юге до 53°с. ш. (средняя часть Лабрадора) на севере; в Балтийское море заходит редко; Баренцево и Белое моря. В Баренцевом море в промысловом количестве пикша распространена на восток до Гусиной банки; в небольшом количестве встречается вплоть до берегов Новой Земли и Югорского шара.
Биология
Характеристика. Пикша — морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6°C и при нормальной океанической солености. В восточной части Баренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-70 м.
Нерест. Нерест пикши, обитающей в Баренцовом море, происходит у северо-западных берегов Норвегии: от северной оконечности о. Серекюгу до о-ва Вестеролена. Слабый нерест — в Мотовском заливе. Период нереста март — апрель, разгар его — с конца апреля до начала мая; в Мотовском заливе — в мае — июле. Нерест происходит на глубинах от 80 до 250 м, в Мотовском заливе от 100 до 150 м (оптимальные условия), при температуре воды 6,7-7,1°C (в Мотовском заливе несколько ниже). Плодовитость от 170 тыс. (у рыбы длиной 49 см) до 1840 тыс. (длина рыбы 72 см) икринок.
Развитие. Икринки пелагические, диаметр их 1,19-1,60 мм. Развитие икры пикши Баренцева моря происходит во время ее дрейфа вдоль Финмаркета. Длительность развития 1-3 недели. Вышедшие из икры личинки имеют длину около 4 мм, они свободно плавают в поверхностных слоях, затем в основной своей массе скопляются под колоколами медуз (Суаnеа и Aurelia), а через некоторое время начинают вести самостоятельный образ жизни. Литоральная стадия отсутствует.
Рост. Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см. Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.
Питание. В Баренцевом море основная пища пикши — донные беспозвоночные (иглокожие, моллюски, черви, ракообразные); рыбы (мойва, Lumpenus medius) составляют всего лишь 12% пищи, пелагические ракообразные (Euphausiidae, Hyperiidae) и креветки — около 10%. Резко выраженных периодов откорма в открытом море, как у трески, не наблюдается: интенсивность питания постепенно возрастает с декабря и достигает максимума в сентябре. Наиболее интенсивное питание бывает в восточных промысловых районах, наименее интенсивное — в западных. В прибрежных районах (на Мурмане) пикша усиленно откармливается весной (в апреле — июле, главным образом в мае — июне) икрой мойвы и, отчасти, самой мойвой.
Конкуренты. Главным образом треска, затем некоторые камбалы, зубатки.
Враги. Треска, палтус, полярная акула.
Миграции. Начиная с трех-четырехлетнего возраста, пикша предпринимает регулярные миграции летом на мелководья восточной части Баренцева моря для откорма, а осенью (в конце октября — начале ноября) обратно в центральные и западные районы Баренцева моря на зимовку. Особи, достигшие половой зрелости, мигрируют еще далее на запад, на нерестилища, расположенные у побережья северо-западной Норвегии (обычно в феврале).
Промысел
Техника и ход промысла. Основные орудия лова — донный трал и яруса, в последние годы — также датский невод (снюрревад). Пикша добывается преимущественно тралами и лишь отчасти ярусами. Наиболее значительны уловы в восточной части Баренцева моря (канинский, канано-колгуевский и колгуевский районы) в июле — августе и ноябре — декабре, затем в западной — весной (наибольшие уловы в марте — апреле); в центральных районах Баренцева моря уловы бывают меньше.
Использование. Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса. Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов. Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 2,5-4,1% (от 1 до 4,8) веса рыбы. В западной Европе и в Америке пикша доставляется потребителю главным образом в свежем виде (разделанная на филе и жареная), а также в виде копченого филе (findon haddocks). В Норвегии пикшу сушат (шток-фиш) и используют для приготовления консервов («рыбные фрикадели», «рыбный пуддинг»).