НалимLota lota LinnaeusBurbot, Fresh-water cod (англ.). |
Общие сведения
Признаки. Тело невысокое, удлиненное, голова сверху уплощена. Окраска тела чаще всего темно-бурая с небольшими размытыми светлыми пятнами на боках. Может изменяться в зависимости от места обитания. Спинных плавников два: первый короткий, второй очень длинный. Посредине подбородка имеется один хорошо развитый короткий усик. Глаза маленькие.
Распространение. Пресноводный холодолюбивый вид. В водах Приморья отмечен в оз. Ханка. Бассейн Амура, Сахалин, реки и озера севера Европы и Азии.
Биология
Характеристика. Длина до 100 см, масса до 25 кг. Обитает в реках и озерах на участках с каменисто-песчаным грунтом и холодной водой (предпочитает места выхода ключей). Теплую воду не любит и ведет себя активно лишь при температуре не выше 12°С. Взрослый налим — типичный хищник, поедающий самых разнообразных рыб, преимущественно гольяна, пескаря, гольца. Охотно потребляет он также различных донных беспозвоночных - личинок поденок, ручейников, в том числе и речных раков. Летом, при повышении температуры свыше 15-16°С налим почти полностью прекращает питание, забиваясь в это время под коряги, береговые норы. С осенним охлаждением активность налима возрастает. Размножается в зимний период. Икру мечет подо льдом. Нерест его растянут во времени и может продолжаться с декабря по февраль. Икра у самок созревает не вся сразу, поэтому выметывается отдельными порциями. Икра мелкая, диаметром 0,8-1,0 мм, желтого цвета, с небольшой жировой каплей. Плодовитость высокая: в зависимости от размеров самок колеблется от 300 тыс. до 3 млн. Икра выметывается в неглубоких местах, на участках с каменисто-песчаным грунтом, и после оплодотворения она прилипает к грунту. Личинки вылупляются из икры лишь через полтора месяца.
Промысел
Использование. Традиционный объект любительского рыболовства. Мясо налима вкусное, особенно славится налимья печень, содержащая большое количество жира и витаминов. В Приморье редок.