Рыба является великолепным источником протеинов. Состав аминокислот в различных видах рыбы варьируется лишь в незначительной степени. В последние годы большое внимание стало уделяться рыбьему жиру. Это связано с входящими в него полиненасыщенными жирными кислотами, так называемыми жирными кислотами Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных и младенцев. Новые исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 оказывают положительное воздействие на хронические воспалительные заболевания, а также сахарный диабет и некоторые виды рака.
Рыба и морские продукты очень богаты рядом витаминов В (растворимых в воде), особенно витамином В12. Жирная рыба является единственным значительным естественным пищевым источником витамина В. В рыбе содержатся также жирорастворимые витамины А и Е.
Морские продукты являются также хорошо сбалансированным источником ряда минералов. Содержание натрия в морских продуктах низкое, зато они богаты калием, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье при высоком давлении. Ряд микроэлементов играет важную роль в состоянии здоровья людей, и большинство из этих элементов содержится в морских продуктах. Морские продукты имеют высокое содержание селена, йода и фтора. С рыбой в наш организм селен поступает в естественном виде, и мы не рискуем получить слишком большую его дозу.